Carpaccio di polpo con fantasia di verdure stagionali
Il
carpaccio di polpo con fantasia di verdure stagionali è un antipasto (o un
secondo) colorato e molto goloso.
Il
carpaccio di polpo con fantasia di verdure stagionali si prepara cuocendo il
polpo, insieme a un mix di aromi e verdure, e poi inserendolo in un contenitore
per dargli la forma “pressata” che poi sarà quella che renderà le fette
particolari… come se si trattasse di un salame di polpo.
Le
fettine di polpo, che quindi – a dispetto del nome “carpaccio” – saranno cotte,
vengono poi sormontate da una dadolata di verdure di stagione, fatte saltare per
qualche minuto in padella. Sul topping, delle cipolle rosse tritate finemente.
Procuratevi una bottiglia di plastica: vi servirà per pressare il polpo al suo
interno, e sappiate che ci dovrà rimanere per un giorno intero.
DIFFICOLTÀ: 2
COTTURA: 1 h circa
TEMPO
DI PREPARAZIONE: 40′ (+ riposo di un giorno)
INGREDIENTI: *4 persone*
•1
polpo fresco
•1
costa di sedano
•3
carote
•1
cipolla
•4
foglie di alloro
•1
peperone rosso
•1
zucchina
•sale
•olio
extra vergine d'oliva
•1
limone
•1
cipolla rossa per il topping
PREPARAZIONE:
Per
preparare il vostro carpaccio di polpo con fantasia di verdure stagionali,
cominciate a pulire il polpo dopo avergli tolto occhi e dente e aver svuotato la
sacca dal suo contenuto. Battete il polpo con un batticarne, perché sia più
tenero.
Tagliate a pezzettoni una carota, la costa di sedano, una cipolla e poneteli in
una pentola piena d’acqua insieme alle foglie di alloro e a del sale. Quando
l’acqua bollirà immergete il polpo e fatelo cuocere per circa un’ora (o pochi
minuti di più).
Quando
il polpo sarà cotto e sodo, tagliatelo in cinque o sei pezzi e inseritelo
all’interno di una bottiglia di plastica, privata del collo e bucherellata
affinché fuoriesca tutto il liquido.
Fate
riposare in frigo per un giorno intero e poi affettate sottilmente.
Tagliate a pezzetti due carote, la zucchina, il peperone e fateli saltare in
padella con dell’olio, per pochi minuti.
Servite
le fettine di carpaccio di polpo con un condimento di limone e olio, e sopra
adagiate le verdure miste. Sul topping andrà una cipolla rossa affettata
sottilmente.
Servite
il vostro carpaccio di polpo con fantasia di verdure stagionali ben freddo.