Carpaccio di polpo con fantasia di verdure stagionali

Il carpaccio di polpo con fantasia di verdure stagionali è un antipasto (o un secondo) colorato e molto goloso.

Il carpaccio di polpo con fantasia di verdure stagionali si prepara cuocendo il polpo, insieme a un mix di aromi e verdure, e poi inserendolo in un contenitore per dargli la forma “pressata” che poi sarà quella che renderà le fette particolari… come se si trattasse di un salame di polpo.

Le fettine di polpo, che quindi – a dispetto del nome “carpaccio” – saranno cotte, vengono poi sormontate da una dadolata di verdure di stagione, fatte saltare per qualche minuto in padella. Sul topping, delle cipolle rosse tritate finemente.

Procuratevi una bottiglia di plastica: vi servirà per pressare il polpo al suo interno, e sappiate che ci dovrà rimanere per un giorno intero.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 1 h circa

TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′ (+ riposo di un giorno)

INGREDIENTI: *4 persone*

•1 polpo fresco

•1 costa di sedano

•3 carote

•1 cipolla

•4 foglie di alloro

•1 peperone rosso

•1 zucchina

•sale

•olio extra vergine d'oliva

•1 limone

•1 cipolla rossa per il topping

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro carpaccio di polpo con fantasia di verdure stagionali, cominciate a pulire il polpo dopo avergli tolto occhi e dente e aver svuotato la sacca dal suo contenuto. Battete il polpo con un batticarne, perché sia più tenero.

Tagliate a pezzettoni una carota, la costa di sedano, una cipolla e poneteli in una pentola piena d’acqua insieme alle foglie di alloro e a del sale. Quando l’acqua bollirà immergete il polpo e fatelo cuocere per circa un’ora (o pochi minuti di più).

Quando il polpo sarà cotto e sodo, tagliatelo in cinque o sei pezzi e inseritelo all’interno di una bottiglia di plastica, privata del collo e bucherellata affinché fuoriesca tutto il liquido.

Fate riposare in frigo per un giorno intero e poi affettate sottilmente.

Tagliate a pezzetti due carote, la zucchina, il peperone e fateli saltare in padella con dell’olio, per pochi minuti.

Servite le fettine di carpaccio di polpo con un condimento di limone e olio, e sopra adagiate le verdure miste. Sul topping andrà una cipolla rossa affettata sottilmente.

Servite il vostro carpaccio di polpo con fantasia di verdure stagionali ben freddo.