Cestini croccanti con carciofi trifolati
Tra gli
antipasti per la vigilia di natale con un occhio alla “naturalità” non possono
mancare i cestini croccanti con carciofi trifolati. Si tratta di cestini di
pasta fillo ripieni di carciofi cotti in padella con aglio e un po’ di brodo
vegetale e poi insaporiti con del prezzemolo fresco ben tritato.
Per il
pranzo di natale o per la cena di natale saranno ideali come antipasto e saranno
graditi soprattutto dai vegetariani.
Siamo
certi che inserirete questo piatto nel vostro menù di Natale.
DIFFICOLTÀ: 2
COTTURA: 30′
TEMPO
DI PREPARAZIONE: 60′
INGREDIENTI:
300 gr
di farina
150 ml
di acqua calda
6
carciofi
2
spicchi di aglio
prezzemolo
robiola
o ricotta (facoltativo) a piacere
1
limone
brodo
vegetale (circa 250 ml)
pepe
nero
olio
extra vergine di oliva
PREPARAZIONE:
Per
preparare i vostri cestini croccanti con carciofi trifolati, iniziate dalla
pasta fillo. Versate la farina, l’acqua calda, due cucchiai di olio e poco sale
in una impastatrice e lavorate tutti gli ingredienti per almeno 10 minuti. Se
non l’avete, potete anche impastare a mano.
Dividete l’impasto in piccoli panetti e lasciateli riposare per circa 2 ore,
coperti da un telo pulito.
Mentre
riposano, occupatevi dei carciofi. Lavateli per bene, togliendo le foglie
esterne, raschiando il gambo e tagliando via l’estremità del fiore e la
barbetta. Immergeteli in acqua con il limone spremuto, in modo da non farli
diventare bruni.
Scaldate un po’ di brodo vegetale o anche solo semplice acqua. Rosolate l’aglio
con dell’olio evo, poi versate i carciofi, coprite con acqua o brodo bollente.
Salate e pepate. Quando sono cotti, spegnete il fuoco e spolverizzate con
prezzemolo tritato.
Occupatevi dei panetti di pasta fillo: stendete ciascuna pallina con il
mattarello, fino a farle sottilissime, quasi trasparenti. Sovrapponete su un
piano infarinato le sfoglie in quattro strati, spennellando ognuno di essi con
poco di olio extra vergine di oliva (coprite, poi, perché non secchino).
Sistemate i fogli di pasta fillo negli stampi e cuoceteli a 180° fino a
doratura. Farciteli con i carciofi trifolati e, volendo, con una base di
formaggio fresco.
Servite
i vostri cestini croccanti con carciofi trifolati per il menù di natale ma anche
in altri periodi dell’anno!