Cestini croccanti ripieni di crema di carciofi e ricotta
Graziosi e gustosi, possono fungere sia da antipasto che andare ad arricchire un
buffet: cestini croccanti ripieni di crema di carciofi e ricotta.
I
cestini croccanti ripieni di crema di carciofi e ricotta sono degli appetitosi
antipasti perfetti da preparare nelle stagioni fredde, quando i carciofi sono al
loro massimo, in termini di gusto e salubrità.
Composti da pasta fillo, una pasta croccante che si sposa piacevolmente con il
morbido ripieno, questi cestini sono arricchiti da una spolverizzata di semi di
sesamo, che potete sostituire con altri semi di vostro gradimento oppure con una
granella di frutta secca.
DIFFICOLTÀ: 2
COTTURA: 30′
TEMPO
DI PREPARAZIONE: 1 h
INGREDIENTI:
•300 gr
di farina
•150 ml
di acqua calda
•olio
extra vergine di oliva
•sale
fino q.b.
per il
ripieno:
•5-6
carciofi
•200 gr
di ricotta
•1
limone
•1
piccola cipolla bianca
•semi
di sesamo q.b.
•olio
extra vergine di oliva
•sale
fino
PREPARAZIONE:
Per
preparare i vostri cestini croccanti ripieni di crema di carciofi e ricotta,
impastate tutti gli ingredienti con un robot da cucina o mano, per almeno 10
minuti. Dividete l’impasto in panetti e fateli riposare, coperti, per circa 2
ore.
Una
volta che le palline di pasta fillo avranno riposato, stendete ciascuna di esse
con una macchina per la pasta (altrimenti con il mattarello), finché non saranno
sottilissime, quasi trasparenti.
Operando su un piano infarinato, sovrapponete le sfoglie in quattro strati,
spennellando ciascuno di questi strati con dell’olio extra vergine di oliva.
Ogni volta che avrete completato un foglio – composto da 4 strati – copritelo
per non farlo seccare.
Pulite
i carciofi, e poi immergeteli subito in acqua e succo di un limone. Tritate al
coltello la cipolla, fatela rosolare in una padella con dell’olio extra vergine
di oliva, poi versate i carciofi tagliati alla julienne, aggiustate di sale e
cuocete, eventualmente aggiungendo qualche cucchiaio di acqua calda. Quando i
carciofi sono ben cotti, frullateli insieme alla ricotta, finché il composto non
sarà adeguato a fungere da farcitura.
Sistemate i fogli di pasta fillo in stampi tipo quelli per le crostatine, e poi
farciteli con la purea di carciofi e ricotta. Infornate a 180° finché la pasta
non sarà cotta e croccante e poi cospargete con i semi di sesamo.
Servite
i vostri cestini croccanti ripieni di crema di carciofi e ricotta.