Cornetti di pasta fillo con porri e zucchine

Un fantastico antipasto per arricchire di gusto e colore la tavola pasquale: cornetti di pasta fillo con porri e zucchine.

I cornetti di pasta fillo con porri e zucchine portano un po’ di primavera a tavola, con il loro aspetto allegro e la loro forma che ricorda le cornucopie dell’abbondanza, e il ripieno di verdure di stagione.

Contrariamente a quanto si possa pensare, la pasta fillo non è poi così difficile da fare, e basta semplicemente armarsi degli ingredienti giusti e di un po’ di pazienza per ricavare fogli sottili, al limite della trasparenza.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 1 h

TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 h

INGREDIENTI: *4 persone*

per la pasta fillo:

•300 gr di farina

•150 ml di acqua calda

•olio extra vergine di oliva

•sale fino q.b.

per il resto:

•3 zucchine

•1 porro

•1/2 scamorza

•olio extra vergine di oliva

•sale fino

•pepe (o curcuma in polvere)

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri cornetti di pasta fillo con porri e zucchine, per prima cosa iniziate dalla pasta fillo, seguendo il procedimento nel link.

Mondate le zucchine e tagliatele a pezzetti. Private il porro della parte terminale verde, dello strato esterno e delle estremità, poi affettatelo sottilmente. Versate qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva in una padella, fate rosolare il porro e poi versate le zucchine a dadini, salando e aggiustando di pepe oppure di curcuma. Lasciate ammorbidire le zucchine.

Tagliate a cubetti la mezza scamorza, o in alternativa una mozzarella, e incorporatela nelle verdure cotte e ormai tiepide. Farcite ciascun foglio di pasta fillo, richiudetelo a cornetto o a fagottino e poi adagiate ogni cornetto su una leccarda ricoperta di carta da forno. Fate cuocere a 180° per circa 20-25 minuti.

Servite i vostri cornetti di pasta fillo con porri e zucchine come antipasto goloso per le giornate di Pasqua e/o di Pasquetta.