Crocchette di tofu e farina di mais
Crocchette di tofu e farina di mais: un aperitivo irresistibile per avvicinarsi
al “formaggio” di soia, principe dell’alimentazione vegana.
Le
crocchette di tofu e farina di mais sono un’alternativa alle classiche
crocchette di patate. In questo caso andremo a prepararle con del tofu fresco e
delle verdure di stagione, e poi a friggerle in olio di semi di girasole.
Ovviamente nulla vi vieta, perché questa preparazione sia ancora più declinata
al naturale, di cucinare queste crocchette in forno: basterà condirle con
abbondante olio evo e infornarle per una ventina di minuti a 180°.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: variabile
TEMPO
DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4 persone*
•400 gr
di tofu fresco
•400 gr
di zucchine
•1
cipolla rossa o 2 scalogni
•curcuma in polvere (se gradita)
•1
limone non trattato (succo e scorza)
•farina
di mais q.b.
•olio
di semi di girasole
•olio
extra vergine di oliva
•menta
o basilico
•sale
fino
PREPARAZIONE:
Per
preparare le vostre crocchette di tofu e farina di mais, come prima cosa dovete
spuntare le zucchine e tagliarle a piccoli cubetti. Sminuzzate la cipolla rossa
(o gli scalogni) e poi fatela rosolare in padella con qualche cucchiaio di olio
extra vergine di oliva. Quando è ben rosolata, versate in padella anche le
zucchine, aggiustate di sale e poi aromatizzate con della curcuma in polvere, se
la gradite, e con la buccia grattugiata di un limone, che non deve essere
trattato (scegliete limoni bio). Ci sta bene anche un trito di menta o basilico.
Quando
le zucchine e la cipolla sono cotte, lasciate che si intiepidiscano. Inserite il
tofu fresco, ridotto a cubetti, in un mixer. Unite il succo del limone, un
pizzico di sale, le zucchine che prima avete cotto, e poi frullate per bene il
tutto. Trasferite questa sorta di purea in una ciotola e unite ad essa quanto
basta di farina di mais. Quando il composto sarà ben lavorabile, formate una
sorta di polpette un po’ schiacciate con le mani leggermente umide.
Fate
scaldare al punto giusto dell’olio di semi di girasole e poi friggete le vostre
crocchette di tofu. In alternativa, come suggerito all’inizio, potete anche
cuocerle in forno, su una teglia rivestita di carta da forno.
Servite
le vostre crocchette di tofu e farina di mais belle calde, con un contorno
fresco di cetrioli o insalata verde.