Crostini con alici al forno e cetrioli
Un
antipasto sfizioso e al profumo di mare: crostini con alici al forno e cetrioli.
I
crostini con alici al forno e cetrioli saranno un modo goloso e colorato per
stuzzicare l’appetito durante un aperitivo oppure saranno una gradevole entrée
per un pranzo o una cena di mare un po’ spartana, e non troppo raffinata.
Si
tratta, infatti, di semplici bruschette di pane, strofinate con un po’ di aglio
fresco per dargli un sapore più variegato, su cui adagerete una fettina di
cetriolo, che darà freschezza, e poi le acciughe cotte in forno dopo essere
state aromatizzate con dell’aceto di vino.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 15′ circa
TEMPO
DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4 persone*
•600 gr
di alici
•fettine di cetriolo
•fette
di pane per crostini
•olive
nere
•olio
extra vergine di oliva
•aceto
di vino bianco
•1
limone
•2
spicchi di aglio
•sale
PREPARAZIONE:
Per
preparare i vostri crostini con alici al forno e cetrioli, cominciate a
eviscerare e deliscare le alici fresche. Aprite le alici a libro, poi fatele
marinare per una mezz’oretta in succo di limone, aceto di vino, olio extra
vergine di oliva e un pizzico di sale fino.
Scolate
le alici marinate e poi adagiatele su una pirofila e mettele a cuocere a 180°
per circa un quarto d’ora, o comunque finché non saranno cotte al punto giusto.
Tagliate, con l’aiuto di un pelapatate, il cetriolo, in fettine molto sottili.
Fate tostare in forno le fette di pane e poi, quando ancora sono molto calde,
strofinatele con l’aglio tagliato a metà.
Quando
le alici sono cotte, adagiatele sul crostino di pane farcito con il cetriolo,
aggiungete un’oliva nera e poi fermate con uno stuzzicadenti.
Servite
i vostri crostini con alici al forno e cetrioli per un aperitivo o come
antipasto.