Focaccine al formaggio ripiene di gelatina al pomodoro

Si presentano in modo così colorato e invitante che è impossibile dire di no alle focaccine al formaggio ripiene di gelatina al pomodoro.

Le focaccine al formaggio ripiene di gelatina al pomodoro sono una vera prelibatezza, anche se richiedono un po’ di pazienza per essere realizzate. Si tratta di teneri scones, ispirati alla cucina inglese, preparati con del cheddar o altro formaggio tipo emmenthal, e poi aperti a sandwich e farciti con la gelatina al pomodoro.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 30′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′

INGREDIENTI: *4 persone*

300 gr di farina 00

200 ml di latte

150 gr di formaggio emmenthal o cheddar

1 uovo

75 gr di burro

1/2 bustina di lievito di birra disidratato

2 cucchiaini di zucchero

per la gelatina:

600 gr di pomodori ramati

1 costa di sedano

15 gr di gelatina in fogli

basilico

sale

PREPARAZIONE:

Per preparare le vostre focaccine al formaggio ripiene di gelatina al pomodoro, iniziate dall’impasto delle focaccine. Togliete dal frigo il burro, almeno 2 ore prima, in modo che si possa ammorbidire. Mescolate la farina 00, lo zucchero, il lievito di birra disidratato. Incorporate il burro morbido, il latte e un po’ di sale, e impastate il tutto con uno sbattitore elettrico.

Direttamente nell’impasto, grattugiate il formaggio emmenthaler o il cheddar e poi trasferite il composto su una spianatoia, per poterlo lavorare per bene. Dopo aver impastato per qualche minuto, lasciate riposare per circa un paio di ore. Coppate l’impasto formando delle focaccine mediamente spesse e piuttosto piccole. Cuocetele in forno, dopo averle spennellate con dell’uovo sbattuto, fino a leggera doratura.

Ora passate alla gelatina. Scottate i pomodori in acqua bollente, poi privateli della pellicina e inseriteli in un mixer insieme alla costa di sedano priva dei filamenti e a poco sale. Mettete in ammollo i fogli di gelatina e poi trasferiteli in un pentolino dove, con pochissima acqua, li farete sciogliere.

Incorporate la gelatina al mix di pomodoro e sedano, fate rassodare in frigo per qualche ora.

Farcite le focaccine con la gelatina, decorando con del basilico.

Servite le vostre focaccine al formaggio ripiene di gelatina al pomodoro