Le mini quiche ai carciofi
Sono
graziose da vedere, golose da gustare e facili da preparare: ecco le mini quiche
ai carciofi con uova e robiola.
Le mini
quiche ai carciofi con uova e robiola si prestano a varie, diciamo così,
interpretazioni: possono infatti essere proposte come antipasto, come finger
food (tagliate in comodi spicchietti), oppure essere dei secondi piatti
monodose, da servire in accompagnamento a una bella insalata fresca.
La base
di queste mini quiche è della pasta sfoglia, cotta all’interno degli stampi che
usate per le crostatine: la trovate già confezionata nel banco frigo, ma volendo
potete farla da voi, anche se la preparazione è un po’ insidiosa.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 40′
TEMPO
DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4 persone*
•2
dischi di pasta sfoglia
•4
carciofi
•1/2
cipolla
•1/2
limone (succo)
•robiola o altro formaggio fresco a piacere
•1 uovo
grande
•parmigiano grattugiato
•olio
extra vergine di oliva
•sale
•pepe
•aneto
o prezzemolo fresco tritato (facoltativo)
PREPARAZIONE:
Per
preparare le vostre mini quiche ai carciofi con uovo e robiola, pulite i
carciofi, conservando solo i cuori, che taglierete a spicchietti e immergerete
in acqua acidulata con il succo di limone.
Affettate sottilmente la cipolla, poi fatela appassire in poco olio evo, in una
padella antiaderente.
Versate
in padella anche i carciofi, con un paio di mestoli di acqua calda, aggiustate
di sale e pepe e poi chiudete con un coperchio, lasciando cuocere bene i
carciofi.
Quando
sono cotti, lasciateli raffreddare.
Lavorate la robiola, o altro formaggio fresco, in una ciotola. Unite poi i
carciofi freddi, mescolando il tutto molto bene.
Stendete i rotoli di pasta sfoglia e poi ritagliate dei piccoli dischi, usando
come tagliapasta la formina delle crostatine. Foderate con la sfoglia gli
stampini, bucherellateli con una forchetta e poi farciteli con la robiola e i
carciofi.
Sbattete un uovo grande (o due) con sale e pepe, poi versatelo sulla farcitura
delle crostatine.
Spolverizzate con abbondante parmigiano, se l’avete mettete un po’ di aneto o di
prezzemolo fresco tritato, e poi infornate a 180° per una ventina di minuti.
Servite
le vostre mini quiche ai carciofi con uovo e robiola quando si saranno
intiepidite.