Le mini quiche ai carciofi

Sono graziose da vedere, golose da gustare e facili da preparare: ecco le mini quiche ai carciofi con uova e robiola.

Le mini quiche ai carciofi con uova e robiola si prestano a varie, diciamo così, interpretazioni: possono infatti essere proposte come antipasto, come finger food (tagliate in comodi spicchietti), oppure essere dei secondi piatti monodose, da servire in accompagnamento a una bella insalata fresca.

La base di queste mini quiche è della pasta sfoglia, cotta all’interno degli stampi che usate per le crostatine: la trovate già confezionata nel banco frigo, ma volendo potete farla da voi, anche se la preparazione è un po’ insidiosa.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 40′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

•2 dischi di pasta sfoglia

•4 carciofi

•1/2 cipolla

•1/2 limone (succo)

•robiola o altro formaggio fresco a piacere

•1 uovo grande

•parmigiano grattugiato

•olio extra vergine di oliva

•sale

•pepe

•aneto o prezzemolo fresco tritato (facoltativo)

PREPARAZIONE:

Per preparare le vostre mini quiche ai carciofi con uovo e robiola, pulite i carciofi, conservando solo i cuori, che taglierete a spicchietti e immergerete in acqua acidulata con il succo di limone.

Affettate sottilmente la cipolla, poi fatela appassire in poco olio evo, in una padella antiaderente.

Versate in padella anche i carciofi, con un paio di mestoli di acqua calda, aggiustate di sale e pepe e poi chiudete con un coperchio, lasciando cuocere bene i carciofi.

Quando sono cotti, lasciateli raffreddare.

Lavorate la robiola, o altro formaggio fresco, in una ciotola. Unite poi i carciofi freddi, mescolando il tutto molto bene.

Stendete i rotoli di pasta sfoglia e poi ritagliate dei piccoli dischi, usando come tagliapasta la formina delle crostatine. Foderate con la sfoglia gli stampini, bucherellateli con una forchetta e poi farciteli con la robiola e i carciofi.

Sbattete un uovo grande (o due) con sale e pepe, poi versatelo sulla farcitura delle crostatine.

Spolverizzate con abbondante parmigiano, se l’avete mettete un po’ di aneto o di prezzemolo fresco tritato, e poi infornate a 180° per una ventina di minuti.

Servite le vostre mini quiche ai carciofi con uovo e robiola quando si saranno intiepidite.