Panettone gastronomico

Panettone gastronomico, un antipasto che non dovrebbe mai mancare sulle tavole addobbate a festa degli italiani.

Siamo certi che inserirete questo piatto tra le vostre ricette di Natale preferite!

DIFFICOLTA’: 2

COTTURA: 40′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *8 persone*

300 gr di farina 0

300 gr di farina 00

250 ml di latte

2 uova

100 gr di burro

20 gr di lievito di birra

50 gr di zucchero

1 cucchiaino di sale

100 gr di prosciutto cotto

6 sottilette

100 gr di maionese

100 gr di tonno sott’olio

100 gr di olive verdi

100 gr di pomodorini

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro panettone gastronomico, mescolate le farine con lo zucchero e poi fate un buco al centro, aggiungendo il lievito disciolto nel latte. Cominciate a lavorare l’impasto e quando la farina sarà stata del tutto assorbita, aggiungete il burro e le uova e continuate ad impastare. Impastate fino a formare un panetto morbido ed elastico. 

Con l’impasto fate una palla e fate lievitare per circa 1 ora, coperto da un canovaccio, in un posto caldo. Riprendete l’impasto, formate una palla e mettetelo nello stampo con la parte liscia rivolta in alto. Coprite con un canovaccio e mettete in un luogo caldo facendo lievitare per due ore. Spennellate la superficie con del latte e fate cuocete a 180 gradi per 40 minuti. Sfornate e bucate la base con degli stuzzicadenti molto lunghi. Fate raffreddare a testa in giù. Riprendete il pan canasta, toglietelo dallo stampo e poggiatelo su un piano.

Una volta raffreddato, tagliatelo in 5/6 strati orizzontali. Potete farcire tutti gli strati con tutti gli ingredienti o secondo i vostri personali gusti o conoscendo quelli degli ospiti.  Ora tagliate a spicchi il vostro panettone gastronomico e servite.