Panettone gastronomico
Panettone gastronomico, un antipasto che non dovrebbe mai mancare sulle tavole
addobbate a festa degli italiani.
Siamo
certi che inserirete questo piatto tra le vostre ricette di Natale preferite!
DIFFICOLTA’: 2
COTTURA: 40′
TEMPO
DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *8 persone*
300 gr
di farina 0
300 gr
di farina 00
250 ml
di latte
2 uova
100 gr
di burro
20 gr
di lievito di birra
50 gr
di zucchero
1
cucchiaino di sale
100 gr
di prosciutto cotto
6
sottilette
100 gr
di maionese
100 gr
di tonno sott’olio
100 gr
di olive verdi
100 gr
di pomodorini
PREPARAZIONE:
Per
preparare il vostro panettone gastronomico, mescolate le farine con lo zucchero
e poi fate un buco al centro, aggiungendo il lievito disciolto nel latte.
Cominciate a lavorare l’impasto e quando la farina sarà stata del tutto
assorbita, aggiungete il burro e le uova e continuate ad impastare. Impastate
fino a formare un panetto morbido ed elastico.
Con
l’impasto fate una palla e fate lievitare per circa 1 ora, coperto da un
canovaccio, in un posto caldo. Riprendete l’impasto, formate una palla e
mettetelo nello stampo con la parte liscia rivolta in alto. Coprite con un
canovaccio e mettete in un luogo caldo facendo lievitare per due ore.
Spennellate la superficie con del latte e fate cuocete a 180 gradi per 40
minuti. Sfornate e bucate la base con degli stuzzicadenti molto lunghi. Fate
raffreddare a testa in giù. Riprendete il pan canasta, toglietelo dallo stampo e
poggiatelo su un piano.
Una
volta raffreddato, tagliatelo in 5/6 strati orizzontali. Potete farcire tutti
gli strati con tutti gli ingredienti o secondo i vostri personali gusti o
conoscendo quelli degli ospiti. Ora tagliate a spicchi il vostro panettone
gastronomico e servite.