Panzanella saporita con cozze e vongole
Come
antipasto delle feste, ma splendido in ogni periodo dell’anno: ecco il sautè di
cozze al pomodoro fresco.
Un
profumo di mare quasi poetico, per questa preparazione rustica: il sautè di
cozze al pomodoro fresco si presta ad essere un antipasto godurioso e valido per
ogni occasione, speciale e non.
Di
derivazione francese, il termine sautè significa “saltato in padella”, e fa
riferimento al metodo di cottura utilizzato per questo piatto, che noi andremo
ad arricchire con del pomodoro fresco e dei crostini di pane.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 20′
TEMPO
DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4 persone*
•1 kg
di cozze
•500 gr
di pomodori
•1/2
bicchiere di vino bianco secco
•prezzemolo fresco
•peperoncino fresco
•olio
extra vergine di oliva
•2
spicchi di aglio
•fette
di pane casereccio
PREPARAZIONE:
Per
preparare il vostro sautè di cozze al pomodoro fresco, pulite le cozze,
raschiandone il guscio con una spazzolina.
Disponete le cozze in una pentola o in una padella, versate un po’ di vino
bianco e poi ricoprite con un coperchio. Lasciate andare finché le cozze non si
saranno schiuse.
Separate le cozze (lasciandole dentro il loro guscio) dal loro liquido di
cottura, che andrete a filtrare per eliminare tracce eventuali di sabbia.
Sbollentate i pomodori in acqua per pochi secondi, in modo da togliere
agevolmente la loro pellicina.
Nella
stessa pentola dove avete prima cucinato le cozze, fate dorare gli spicchi di
aglio e qualche pezzetto di peperoncino fresco in un po’ di olio extra vergine
di oliva, dopodiché versate i pomodori fatti a pezzetti e aggiungete il liquido
filtrato delle cozze. Lasciate che i pomodori si spappolino in cottura, pepate,
dopodiché aggiungete anche le cozze nel guscio.
Servite
il sautè dopo averlo spolverizzato con prezzemolo fresco, e accompagnatelo con
delle fette di pane tostato e tagliato a cubetti.
Servite
il vostro sautè di cozze al pomodoro fresco.