Panzanella saporita con cozze e vongole

Come antipasto delle feste, ma splendido in ogni periodo dell’anno: ecco il sautè di cozze al pomodoro fresco.

Un profumo di mare quasi poetico, per questa preparazione rustica: il sautè di cozze al pomodoro fresco si presta ad essere un antipasto godurioso e valido per ogni occasione, speciale e non.

Di derivazione francese, il termine sautè significa “saltato in padella”, e fa riferimento al metodo di cottura utilizzato per questo piatto, che noi andremo ad arricchire con del pomodoro fresco e dei crostini di pane.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 20′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

•1 kg di cozze

•500 gr di pomodori

•1/2 bicchiere di vino bianco secco

•prezzemolo fresco

•peperoncino fresco

•olio extra vergine di oliva

•2 spicchi di aglio

•fette di pane casereccio

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro sautè di cozze al pomodoro fresco, pulite le cozze, raschiandone il guscio con una spazzolina.

Disponete le cozze in una pentola o in una padella, versate un po’ di vino bianco e poi ricoprite con un coperchio. Lasciate andare finché le cozze non si saranno schiuse.

Separate le cozze (lasciandole dentro il loro guscio) dal loro liquido di cottura, che andrete a filtrare per eliminare tracce eventuali di sabbia.

Sbollentate i pomodori in acqua per pochi secondi, in modo da togliere agevolmente la loro pellicina.

Nella stessa pentola dove avete prima cucinato le cozze, fate dorare gli spicchi di aglio e qualche pezzetto di peperoncino fresco in un po’ di olio extra vergine di oliva, dopodiché versate i pomodori fatti a pezzetti e aggiungete il liquido filtrato delle cozze. Lasciate che i pomodori si spappolino in cottura, pepate, dopodiché aggiungete anche le cozze nel guscio.

Servite il sautè dopo averlo spolverizzato con prezzemolo fresco, e accompagnatelo con delle fette di pane tostato e tagliato a cubetti.

Servite il vostro sautè di cozze al pomodoro fresco.