Piadine di farina di ceci con verdure grigliate e mozzarella
Al posto della classica piadina romagnola vi proponiamo queste
piadine di farina di ceci con verdure grigliate e mozzarella.
Le piadine di farina di ceci con verdure grigliate e mozzarella
altro non sono che quelle che gli indiani chiamano papad, o papadum. Si tratta
di un pane, o di una cialda, per certi versi simili alle nostre piadine, ma con
la grande differenza che, come vedrete, sono preparate con della farina di ceci.
Questa ricetta, che prevede una farcitura di mozzarella (ma
andranno bene anche formaggi freschi spalmabili) e di verdure grigliate, può
essere proposta sia come piatto unico, interpretandola come una pizza, oppure
come antipasto, suddivisa in comodi spicchi.
DIFFICOLTÀ: 2
COTTURA: 10′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ (+ tempo riposo e seccatura)
INGREDIENTI: *4 persone*
•250 gr di farina di ceci
•50 gr di farina 0
•1 cucchiaino di lievito secco
•acqua q.b.
•olio extra vergine di oliva q.b.
•olio di semi per friggere
•melanzane
•pomodori
•2 mozzarelle
•basilico
•sale
PREPARAZIONE:
Per preparare le vostre piadine di farina di ceci con verdure
grigliate e mozzarella, inziate dal preparare i papad. In una ciotola, lavorate
la farina di ceci e la farina di grano tenero insieme al lievito secco,
aggiungendo quanto basta di acqua a temperatura ambiente e di olio extra vergine
di oliva. Se volete, potete aggiungere spezie come cumino e paprika.
Impastate per bene, poi lasciate che l’impasto riposi per un’ora;
dopodiché stendetelo con un mattarello e ricavate dei dischi sottili. Lasciate
che i dischi secchino per un paio d’ore, dopodiché potrete friggerli in olio di
semi di girasole.
In alternativa, potete infornarli a 180° finché non saranno
cotti.
Grigliate i pomodori e le melanzane, aggiustate di sale e condite
queste verdure con dell’olio evo, dopodiché farcite la piadina fritta o al forno
con delle fettine sottili di mozzarella, con le verdure e del basilico.
Servite le vostre piadine di farina di ceci con verdure grigliate
e mozzarella.