Pomodori al forno
Gustiamo oggi un delizioso antipasto a base di ingredienti naturali che sarà
amato da tutti coloro che amano mangiare sano: i pomodori al forno.
Prepariamo i pomodori al forno, un buonissimo antipasto da servire tiepido
oppure a temperatura ambiente. Potete servire questo piatto con un vino bianco
delicato di sapore e di profumo come lo Chardonnay del Friuli.
Mettiamoci quindi all’opera e prepariamo questo antipasto che richiederà poco
tempo e sarà amato da coloro che adorano i sapori e gli ingredienti sani.
DIFFICOLTA’: 1
COTTURA: 30′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 25′
INGREDIENTI: *4 persone*
800 gr di pomodori perini sodi
80 gr di mollica di pane raffermo
4 cucchiai di grana grattugiato
80 gr di olive nere snocciolate
60 gr di capperi sott’aceto
1 cucchiaio di aceto
6 cucchiai di olio d’oliva
150 gr di rucola
1 spolverata di pepe
1 pizzico di sale fino
PREPARAZIONE:
Per preparare i vostri pomodori al forno, in primis lavateli e asciugateli con
carta da cucina. Tagliateli in due parti uguali per il lungo. Spruzzateli di
sale all’interno e fate riposare per 10 minuti, appoggiati su alcuni fogli di
carta da cucina con la cavità rivolta verso il basso.
Asciugateli all’interno con carta da cucina. Lavate capperi e olive, scolateli,
asciugateli bene con carta da cucina. Tritateli con il coltello o la mezzaluna.
Spruzzate la mollica di pane con l’aceto e unitevi 3 cucchiai di olio, lasciate
riposare per almeno 10 minuti.
Eliminate la maggior parte dei semi dalla polpa ricavata all’interno dei
pomodori. Tritatela grossolanamente con un coltello o la mezzaluna. Mettetela in
una ciotola, unitevi la mollica di pane e metà grana grattugiato.
Salate, pepate, aggiungete il trito di capperi e le olive. Mescolate con una
forchetta per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Ungete l’interno e
l’esterno dei pomodori con un cucchiaio di olio. Condite la superficie del
ripieno con un cucchiaio di olio e il grana rimasto.
Scaldate il forno a 180 gradi. Ungete con l’olio rimasto una teglia,
possibilmente antiaderente.
Infornate la teglia, cuocete i pomodori per 30 minuti. Ritirateli dal forno,
lasciateli raffreddare. Servite i pomodori al forno su un piatto da portata, su
un letto di foglie di rucola lavate e asciugate.