Quiche al cavolo nero con ricotta e speck
Un
antipasto oppure un piatto unico: quiche al cavolo nero con ricotta e speck.
La
quiche al cavolo nero con ricotta e speck è una di quelle torte salate complete
dal punto di vista nutrizionale, che possiamo consumare come sostanzioso pranzo,
da portare anche in ufficio, oppure servire come antipasto, tagliato a quadrotti
o a spicchi.
La
facilità di questa quiche risiede nel fatto che può essere preparata con la
pasta sfoglia che potete acquistare al supermercato, avendo cura di scegliere
quella con gli ingredienti migliori e l’etichetta più corta. Ovviamente potete
preparare la base di questa quiche anche in casa, optando anche per della pasta
brisèe, se la preferite.
Il
cavolo nero è uno degli alimenti più ricchi di antiossidanti e vitamina C, e in
inverno possiamo approfittarne per farne scorta.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 40′
TEMPO
DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI:
•1
rotolo di pasta sfoglia
•400 gr
di cavolo nero (foglie)
•150 gr
di ricotta
•qualche fetta di speck
•una
manciata di olive (facoltative)
•1 uovo
•parmigiano grattugiato
•sale
PREPARAZIONE:
Per
preparare la vostra quiche al cavolo nero con ricotta e speck, tagliate a
listarelle il cavolo nero e fatelo appassire in una padella coperta con un
coperchio. In alternativa, potete lessare le foglie di cavolo nero e poi
strizzarle per bene e tagliarle al coltello.
In una
terrina, lavorate la ricotta fresca e l’uovo, aggiungendo poi il cavolo nero
cotto e sminuzzato.
Aggiustate di sale, poi unite delle olive – se vi piacciono – e poi lo speck
tagliato a listarelle.
Foderate con la pasta sfoglia una tortiera, bucherellate la pasta con i rebbi di
una forchetta e poi potete versate al suo interno il composto.
Completate con una spolverizzata di parmigiano grattugiato e infornate a 180°
per circa 30-35′ minuti.
Servite
la vostra quiche al cavolo nero con ricotta e speck dopo averla lasciata
intiepidire.