Tartare di fassone con olio al tartufo e pepe verde
La
tartare di fassone con olio al tartufo e pepe verde è un antipasto raffinato e
di qualità: per gli amanti del cibo da gourmet e gli intenditori
La
tartare di fassone con olio al tartufo e pepe verde è un antipasto raffinato,
con una carne di qualità, ma molto più facile da realizzare di quanto non si
creda.
Il
fassone, un bovino di particolare pregio per l’alta resa al macello è una razza
autoctona del Piemonte: profondamente legato alla vita e alle tradizioni
contadine delle sue comunità.
La
bistecca alla tartara, carne alla tartara, tartara o tartare è un piatto a base
di carne bovina o equina macinata o finemente tritata e consumata cruda. Il nome
deriva dalla leggenda secondo la quale il popolo nomade dei tartari, originario
dell’Asia centrale, non avendo tempo per cucinare, poneva la carne essiccata
sotto le selle dei propri cavalli per trovarla ammorbidita al momento del pasto.
DIFFICOLTA‘: 2
COTTURA: no
TEMPO
DI PREPARAZIONE: 20′
INGREDIENTI: *4 persone*
•500 gr
di scamone o filetto di fassone
•1
spicchio di aglio tritato
•olio
al tartufo
•pepe
verde q.b.
•1/2
limone
•sale
q.b.
PREPARAZIONE:
Per
preparare la tartare di fassone con olio al tartufo e pepe verde iniziate a
battere energicamente la carne, e poi a sminuzzarla molto finemente con
movimenti rapidi del coltello.
Frullate l’aglio in modo che il trito sia il più fine possibile e mettetelo da
parte.
Sminuzzate anche il pepe verde, ma in modo abbastanza grossolano, e unitelo
all’aglio.
In una
ciotola unite la carne, il pepe e l’aglio tritati, aggiungete il succo di mezzo
limone, e un filo di olio al tartufo. Mescolate con cura in modo che gli
ingredienti si uniscano in modo omogeneo.
Successivamente, con l’aiuto di uno stampo, come quelli da hamburger,
posizionate sui piatti da portata le 4 porzioni.
Su ogni
tartare aggiungete ancora un filo d’olio al tartufo, una fogliolina di menta
decorativa, e qualche granello di pepe verde intero.