Tartine di pane di segale alla scandinava
Un
antipasto delizioso stuzzicante che richiamerà i sapori tipici del nord Europa:
le tartine di pane di segale alla scandinava.
I
sapori dei paesi del nord Europa in questo delizioso antipasto a base di pane di
segale e acciughe che unirà tanti sapori deliziosi per regalarvi un gusto
diverso dal solito. Ecco come preparare le tartine di pane di segale alla
scandinava.
DIFFICOLTA‘: 1
COTTURA: 10′
TEMPO
DI PREPARAZIONE: 25′
INGREDIENTI: *8 persone*
600 gr
di pane di segale preaffettato
150 gr
di burro
4 uova
60 gr
di filetti d’acciughe sott’olio
150 gr
di filetti di salmone in scatola al naturale
2
cucchiai di succo di limone
2
cucchiai di olio di oliva
30 gr
di maionese in tubetto
8
fettine di bresaola
60 gr
di insalata russa
300 gr
di barbabietole cotte
1/2
finocchio
20 gr
di foglie di spinaci
1
cipollotto
4
cucchiai di yogurt denso
20 gr
di capperi sott’aceto
20 fili
di erba cipollina
4
macinate di pepe bianco
4
pizzichi di sale
PREPARAZIONE:
Per
preparare le vostre tartine di pane di segale alla scandinava, dividete le fette
di pane in 8 mucchietti, sovrapponendole perfettamente.
Da ogni
mucchietto ritagliate 4 tartine, usando vari tagliabiscotti.
Dividete il burro a pezzetti, metteteli nella ciotola e unite il sale fino e il
pepe. Tenete il burro per 10 minuti a temperatura ambiente. Mescolatelo con un
cucchiaio di legno per 5-6 minuti in maniera tale da ottenere un composto
cremoso.
Spalmate ogni tartina su una sola faccia, con un velo di burro, distribuendo con
una spatolina. Sbucciate le barbabietole, lavatele e asciugatele con la carta da
cucina. Tagliatele a dadini di 1/2 cm. Eliminate radici, faglie verdi e membrane
superficiali al cipollotto.
Lavatelo, asciugatelo e tagliatelo a lamelle molto sottili.
Eliminate il torsolo e i gambi al mezzo finocchio. Tagliate le membrane esterne
più dure. Lavatelo, asciugatelo e ricavatene delle fettine verticali
sottilissime.
Sgocciolate i filetti di acciuga dall’olio e il salmone dal liquido di
conservazione.
Asciugateli, tamponando molto bene con la carta da cucina. Dividete il salmone
in 8 piccoli tranci. Condite i tranci di salmone con l’olio e il succo di
limone.
Separate i tuorli dagli albumi, tagliateli a metà, riducete gli albumi a dadi.
Disponete a griglia le acciughe su un tipo di tartine. Unite l’albume.
Completate con gli spinaci puliti e i mezzi tuorli solidi.
Sistemate i dadi di barbabietola su un secondo tipo di tartine. Aggiungete su
ogni tartina una fettina di finocchio e qualche goccia di yogurt. Completate con
le foglie verdi del finocchio.
Sistemate un trancio di salmone su ogni tartina ritagliata con il terzo tipo di
stampino.
Completate con il cipollotto, ciuffetti di maionese e pezzetti di erba
cipollina.
Arrotolate le fette di bresaola a cornetto. Riempitele con l’insalata russa e
adagiateli sulle ultime tartine, unite i capperi.
Sistemate le cartine su un piatto da portata. Servite e gustate le vostre
tartine di pane di segale alla scandinava.