Tortine di asparagi con frolla salata
Approfittiamo della stagione degli asparagi per preparare delle meravigliose
tortine di asparagi con frolla salata.
Piccole
chicche di gusto, da presentare come antipasti o come aperitivo, queste tortine
di asparagi con frolla salata si preparano con pochi ingredienti. Con un ripieno
di ricotta e asparagi, racchiuso in un guscio friabile di frolla salata, queste
piccole quiche monoporzione possono costituire anche un secondo piatto, se
accompagnate da ricche insalata o verdure cotte e crude.
DIFFICOLTÀ: 2
COTTURA: 30′
TEMPO
DI PREPARAZIONE: 60′
INGREDIENTI: *4 persone*
per la
base di frolla:
•250 gr
di farina 0
•100 gr
di burro
•2
tuorli a temperatura ambiente
•sale
fino
per il
ripieno:
•1
mazzo di asparagi
•1 uovo
•250 gr
di ricotta
•parmigiano reggiano grattugiato q.b.
•pepe
•sale
PREPARAZIONE:
Per
preparare le vostre tortine di asparagi con frolla salata, per prima cosa
iniziate dalla base.
Sbriciolate il burro freddissimo in una ciotola in cui avrete versato la farina
0: il composto dovrà risultare farinoso. Unite anche il sale fino, e poi
incorporate i tuorli delle uova. Impastate il tutto per dieci minuti, poi
lasciate riposare mezz’ora in frigo.
Nel
frattempo pulite gli asparagi, decorticando i gambi. Potete cuocere gli asparagi
a vapore, oppure lessarli in acqua salata in una apposita asparagiera o in un
pentolino, legandoli in modo da tenere fuori le cime, e poterli cuocere
verticalmente.
Fate a
pezzetti gli asparagi ormai teneri, e mescolateli a un uovo, alla ricotta, a
pepe e parmigiano grattugiato.
Stendete la pasta frolla salata, e poi ritagliatela con gli stampi, tipo quelli
delle crostatine. Foderate gli stampi con la frolla, poi farcite con il composto
e infornate a 180° per circa 20-25 minuti.
Servite
le vostre tortine di asparagi alla frolla salata.