ASPIC DI TROTA AL LIME


ingredienti:


Trota salmonata g.800

fagiolini (da lessare) g.350

colla di pesce g 12

2 albumi

2 lime

burro

scalogno

vino bianco

olio d'oliva extravergine

sale

pepe.
 

Per il "Fumetto":

scarti della trota

porro g 150

2 carotine

una costa di sedano

gambi di prezzemolo

alloro

vino bianco secco

sale

pepe nero in grani.
 

Per la salsa:

pomodori verdi g 400

olio extravergine d'oliva g 120

basilico

sale

pepe.

procedimento:


Aiutandovi con un coltello aguzzo e affilatissimo, sfilettate con molta cura la trota.
Con gli scarti del pesce ben lavati, l 0,700 d'acqua e gli altri ingredienti indicati,preparate un "fumetto",che lascerete sobbollire calcolando almeno 25'.
Intanto in una pirofila imburrata mettete i filetti di trota con uno scalogno tritato, un pizzico di sale e di pepe, un filo d'olio e un terzo di bicchiere di vino. Passate nel forno alla temperatura di 200° per 12' di cottura.
Filtrate il fumetto e aggiungete la colla di pesce già ammorbidita in acqua fredda e strizzata. Riscaldate il tutto su fuoco moderatissimo, poi unite gli albumi leggermente battuti con un pizzico di sale. Lasciate sobbollire (o meglio borbottare) per 15', poi spegnete e unite 6 cubi di ghiaccio; filtrate di nuovo. Unite alla "gelatina" succo e scorza ben lavata di un lime.
Tritate finemente la buccia di un secondo lime. Mettete a strati in una terrina di 1l di capacità la trota e i fagiolini lessati, cospargendoli uniformemente con la buccia di lime.
Riempite la terrina con la gelatina quando incomincerà a "tirare"; passate in frigorifero per 8 ore. Servite l'aspic con la salsa ottenuta frullando i pomodori, l'olio, g 100 di acqua, basilico, una presa di sale e un pizzico di pepe.

 

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