Birramisù
Il
Birramisù, non è altro che un tiramisù leggermente aromatizzato alla birra, per
dare un tocco vivace al gusto classico di questo dolce
Il tiramisù è un dolce classico e gustoso della pasticceria italiana, la cui origine è contesa tra Piemonte, Toscana e Veneto, un dolce che piace a tutti e che non stanca mai; in ogni caso, noi vogliamo proporre una versione alternativa: il Birramisù.
DIFFICOLTA’: 2
COTTURA: no
TEMPO DI PREPARAZIONE: 40’
INGREDIENTI: *8 persone*
•6 uova
medie
•500 gr
di mascarpone
•120 gr
zucchero
•Caffè
q.b.
•Cacao
in polvere
•400 gr
savoiardi
•Mezzo bicchiere birra artigianale
PREPARAZIONE:
Preparare il Birramisù è molto semplice: si parte dalle uova, bisogna dividere
gli albumi dai tuorli e porli in due contenitori abbastanza capienti.
Poi
aggiungete ai tuorli 60 gr di zucchero e montate con uno sbattitore elettrico
fino a ottenere un composto chiaro e cremoso, e infine aggiungeteci il
mascarpone mescolandolo.
Ora
prendete gli albumi e iniziate a montarli a neve, quando sono semi montati,
aggiungete i restanti 60 gr di zucchero e continuate a montare a neve fino ad
ottenere la consistenza desiderata, che sia ben ferma.
A
questo punto aggiungete il composto degli albumi a quello dei tuorli con
mascarpone, con molta delicatezza, mescolando con un cucchiaio dal basso verso
l’alto, per non smontare gli albumi: la crema è pronta.
Preparate il caffè, una caffettiera da tre o da quattro dovrebbe bastare, e
versatelo in un piatto fondo, poi, in un altro piatto fondo versate la birra.
Scegliete il piatto da portata per il tiramisù: una pirofila rettangolare è
perfetta.
Prendete ad uno ad uno i savoiardi e bagnateli prima nel caffè (lasciato
raffreddare) e poi nella birra, non dovete inzupparli per molto, basta appena un
secondo.
Create
un primo strato di savoiardi nella pirofila, poi stendete uno strato di crema e
fate un secondo strato di savoiradi e così via.
Infine,
stendete un velo di cacao in polvere sulla superficie: il birramisù è pronto e
si conserva in frigo per qualche giorno.