Susamielli napoletani
La
cucina tipica napoletana è ricca di piatti e specialità buonissime, sia dolci
che salate. A Natale, la scelta è ancora più ampia e oggi vogliamo proporvi la
ricetta dei susamielli napoletani, dolcetti morbidi e buonissimi che
arricchiranno la vostra tavola insieme a struffoli, roccocò, mostaccioli e tanto
altro. Tanti anni fa, venivano realizzate due tipi di susamielli napoletani. Una
prima ricetta, per i ricchi, prevedeva l’utilizzo di farina più raffinata,
l’altra era invece destinata ai poveri e utilizzava farina di scarto. Oggi per
fortuna non è più così.
Vediamo come preparare questa ricetta natalizia tipica della cucina italiana regionale.
DIFFICOLTA’: 1
COTTURA: 20′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′
INGREDIENTI: *10 persone*
250 gr
di farina 00
250 gr
di miele
100 gr
di zucchero
100 gr
di mandorle
cubetti
di zucca candita, cedro e scorzette
pisto
(misto di spezie)
chiodi
di garofano e noce moscata
un pizzico di ammoniaca
PREPARAZIONE:
Per
preparare i buonissimi susamielli napoletani, come prima cosa fate sciogliere il
miele in un pentolino. Sistemate la farina a fontana su un piano di lavoro,
aggiungete le mandorle e i tritati canditi, lasciando qualche mandorla intera se
è di vostro gradimento. Aggiungere il pisto, lo zucchero, l’ammoniaca e il
miele.
Impastate fino ad ottenere un impasto del tutto omogeneo. Formate dei salamini
che abbiano la forma di S e schiacciateli con la mano.
Infornate a 170° circa dai 10 ai 20 minuti, ma non oltre, altrimenti
rischiereste di farli cuocere troppo. Il consiglio, infatti, è quello di
toglierli sempre un poco prima ma non dopo, in base ai tempi di cottura del
vostro forno. Per chi ha il forno statico sono sufficienti 10 minuti. Servite
ora i vostri gustosi susamielli napoletani.