Manzo al barolo con cipolline glassate
Ingredienti
Per il manzo al barolo
2 kg di controfiletto di manzo senz’osso
1 bottiglia di vino rosso tipo barolo
1 cucchiaio di farina
dl 1,5 di panna liquida
salvia e rosmarino
olio d’ oliva, sale e pepe
1⁄2 cucchiaio di poco fondo bruno o 2 dadi
Per le cipolline glassate
1/2 kg di cipolline novelle
gr 60 di burro
poco aceto
1⁄2 cucchiaio di zucchero
sale e pepe
Preparazione
Per il manzo al barolo
Legare la carne non stretta, rosolarla da tutte le parti con salvia, rosmarino e 3 cucchiai di olio d’oliva.
Quindi mettere la farina non sopra la carne, ma nel fondo della casseruola, tostarla pochi minuti, aggiungere tutto il vino e il fondo bruno o il dado, coprire e mettere in forno preriscaldato a 180° (deve sobbollire) per circa 5 ore. Quando il vino bolle abbassare il forno a 150°, a metà cottura unire la panna. Per le cipolline glassate In una padella scaldare il burro senza farlo colorire, unire le cipolline ancora bagnate dopo essere state lavate, salare e pepare, coprire e cuocerle a fuoco dolce. A circa 3/4 di cottura (il tempo di cottura dipende dalla grossezza delle cipolline) aggiungere lo zucchero,farlo caramellare, quindi spruzzare l’aceto e terminare la cottura. Servire il manzo accompagnato dalle cipolline. Accorgimenti per la preparazione del piatto La carne non deve essere appena tolta dal frigo. Mettere sempre la carne nell’olio ben caldo.