INVOLTINI DI VITE

 

INGREDIENTI

 

carne trita mista (manzo, vitello, maiale) g 300 - riso bollito g 100 - 8 foglie di vite - un uovo - Grana Padano - olio d’oliva - limone, menta - sale, pepe

 

PREPARAZIONE

 

Preparate il ripieno, impastando in una ciotola i 3 tipi di carne e il riso bollito con l’uovo, 2 cucchiaiate di formaggio grattugiato, menta tritata, un pizzico di sale e uno di pepe. Lavate con cura le foglie di vite, quindi tuffatele per 1 o 2' in acqua bollente; estraetele con una paletta forata e stendetele su un canovaccio. Suddividete il ripieno fra le foglie, quindi ripiegatele a involtino di forma allungata. Disponetele in una pirofila e irroratele con 2 mestolini di acqua calda, il succo filtrato di un limone e 2 cucchiaiate d’olio. Cuocete nel forno a microonde per 12' a 3/4 di potenza e per 4' a potenza massima (in alternativa, circa 30' nel forno normale). Servite gli involtini tiepidi, senza contorno o eventualmente con salsa di pomodoro.

 

CONSIGLIO:

 

Per questo piatto, ispirato alla cucina greca, usare le foglie di vite fresche non trattate con anticrittogamici o acquistarle in scatola, nei negozi di specialità internazionali.

 

VINO:

 Falerno del Massico bianco