Digestivo e Depurativo, il Radicchio Rosso è Ottimo nella Frittata.
La Ricetta
Caratterizzato dal suo sapore amarognolo, il radicchio rosso o si ama o si odia!
Ottimo per risotti, o anche come contorno semplice, è una di quelle verdure che
“ti riempie il piatto”!
Abbiamo
tre varietà di radicchio e precisamente: il radicchio rosso caratterizzato
appunto da foglie di color rosso scuro, il variegato con foglie verde chiaro
striate da venature di rosso ed il bianco.
I
minerali che contiene sono: il potassio, il magnesio, lo zinco, il ferro, il
selenio, il fosforo, oltre al beta-carotene. Per quanto riguardano le vitamine,
spiccano quelle del gruppo B, C, E, K.
COMPOSIZIONE E PROPRIETA’ BENEFICHE
Ben il
93% del radicchio è formato da acqua, 0,9 da fibre, 0,6% da zuccheri, 0,28% da
grassi, 0,8% da ceneri.
Grazie
alle fibre e all’inulina, il radicchio ha il potere di trattenere gli zuccheri
presenti nel sangue, quindi un validissimo aiuto a chi soffre di diabete
Sostanze protettive degli occhi come zeaxantina e luteina (antiossidanti) sono
ottime per il benessere dei nostri occhi, per quanto riguarda le malattie
degenerative legate all’età.
La
forte presenza di acqua e fibre ed anche, conferisce al radicchio proprietà
digestive e depurative. I principi amari, poi, stimolano la produzione bile che
aiuta a digerire i grassi, favorendo allo stesso tempo la purificazione del
fegato.
Ricchissimo di radicali liberi, rallenta l’invecchiamento cellulare e può
prevenire l’insorgere di alcuni tipi di tumore. Si registrano anche
miglioramenti nei casi di insonnia e la presenta di vitamina K, assicura la
salute delle ossa.
Grazie
al suo contenuto apporto calorico (23 calorie per 100 gr di radicchio), non
dovrebbe mai mancare nelle diete ipocaloriche e dimagranti, visto che è dotato
anche di un discreto potere saziante.
E’
utilizzato anche in cosmesi per la preparazione di prodotti per pelle e capelli.
CONSIGLI PER ELIMINARE “L’AMARO” DEL RADICCHIO E CONSERVAZIONE
Anche
se è proprio il caratteristico sapore amaro a conferirgli le proprietà benefiche
di cui abbiamo parlato, se proprio non lo gradite, c’è un sistema per
stemperarlo: mettete il radicchio nell’acqua per tre ore prima di consumarlo.
Dopo
averlo lavato ed asciugato, riponendolo in n sacchetto in frigo, può durare
anche una decina di giorni.