Carciofi al forno con parmigiano

 

La terrina di carciofi al forno con parmigiano è una ricetta tipicamente ligure.

Data la terra di provenienza di questa ricetta è curioso sapere che in provincia di Savona si coltiva il carciofo spinoso, detto anche “violetto spinoso di Albenga”, particolarmente apprezzato per le sue foglie tenere e dolci e indicato per la preparazione della nostra terrina di carciofi al forno con parmigiano. Ed ora non vi resta che preparare i vostri carciofi al forno con parmigiano.

 

DIFFICOLTA’: 1

 

COTTURA: 30’

 

TEMPO di PREPARAZIONE: 20′

 

INGREDIENTI: *4 PERSONE*

 

•6 carciofi violetti

•3 uova

•50 gr. di mollica di pane raffermo

•1 dl di latte

•50 gr. parmigiano grattugiato

•1 spicchio d’aglio

•1 limone

•2 rametti di maggiorana

•olio extravergine d’oliva

•sale q.b.

•pepe nero q.b.

 

PREPARAZIONE:

 

Per la preparazione dei carciofi al forno con parmigiano eliminate dai carciofi le foglie più esterne e le punte, tagliateli a metà, eliminate il fieno e immergeteli in acqua acidulata con il succo del limone. Riduceteli a spicchietti e metteteli nuovamente a mollo.

Sbucciate l’aglio, schiacciatelo e doratelo in una padella con 4-5 cucchiai d’olio; unite i carciofi scolati, salate, mescolate e cuocete su fiamma bassa per circa 10 minuti.

Nel frattempo ammorbidite la mollica con il latte e sbriciolatela .

Sbattete le uova con una presa di sale, la maggiorana tritata, una macinata di pepe, il parmigiano e la mollica.

Ungete leggermente una teglia e sistematevi i carciofi. Versatevi sopra il composto preparato, distribuitelo uniformemente e cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Servite i vostri carciofi al forno con parmigiano immediatamente.