Carciofi al forno con parmigiano
La
terrina di carciofi al forno con parmigiano è una ricetta tipicamente ligure.
Data la terra di provenienza di questa ricetta è curioso sapere che in provincia di Savona si coltiva il carciofo spinoso, detto anche “violetto spinoso di Albenga”, particolarmente apprezzato per le sue foglie tenere e dolci e indicato per la preparazione della nostra terrina di carciofi al forno con parmigiano. Ed ora non vi resta che preparare i vostri carciofi al forno con parmigiano.
DIFFICOLTA’: 1
COTTURA: 30’
TEMPO di PREPARAZIONE: 20′
INGREDIENTI: *4 PERSONE*
•6
carciofi violetti
•3 uova
•50 gr.
di mollica di pane raffermo
•1 dl
di latte
•50 gr.
parmigiano grattugiato
•1
spicchio d’aglio
•1
limone
•2
rametti di maggiorana
•olio
extravergine d’oliva
•sale
q.b.
•pepe nero q.b.
PREPARAZIONE:
Per la
preparazione dei carciofi al forno con parmigiano eliminate dai carciofi le
foglie più esterne e le punte, tagliateli a metà, eliminate il fieno e
immergeteli in acqua acidulata con il succo del limone. Riduceteli a spicchietti
e metteteli nuovamente a mollo.
Sbucciate l’aglio, schiacciatelo e doratelo in una padella con 4-5 cucchiai
d’olio; unite i carciofi scolati, salate, mescolate e cuocete su fiamma bassa
per circa 10 minuti.
Nel
frattempo ammorbidite la mollica con il latte e sbriciolatela .
Sbattete le uova con una presa di sale, la maggiorana tritata, una macinata di
pepe, il parmigiano e la mollica.
Ungete
leggermente una teglia e sistematevi i carciofi. Versatevi sopra il composto
preparato, distribuitelo uniformemente e cuocete nel forno già caldo a 180° per
circa 20 minuti. Servite i vostri carciofi al forno con parmigiano
immediatamente.