Carciofi e champignon al limone e pangrattato
Approfittiamo di questa stagione per preparare un contorno veloce e molto
aromatico: carciofi e champignon al limone e pangrattato.
Un buon
contorno come i carciofi e champignon al limone e pangrattato può esaltare anche
piatti molto semplici, come un uovo al tegamino, una fettina di carne grigliata
o una selezione di formaggi e salumi.
L’abbinamento tra carciofi e funghi champignon è tra i più fortunati, perché entrambi hanno un sapore “terroso” anche se con caratteristiche molto diverse: il limone, abbinato poco di frequente ai funghi, alleggerisce il suo sapore predominante e dona anche un tocco di freschezza.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 20′ circa
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4 persone*
•6
carciofi
•300 gr
di funghi champignon
•2
limoni
•2
spicchi di aglio
•pane
raffermo q.b.
•prezzemolo fresco
•olio
extra vergine di oliva
•sale
PREPARAZIONE:
Per
preparare i vostri carciofi e champignon al limone e pangrattato, per prima cosa
pulite i carciofi, eliminando le punte, una parte del gambo (quella più vicina
al fiore potete usarla, ben “scorticata”), e la barbetta interna, laddove
presente. Affettate i carciofi, ricavandone degli spicchi non troppo sottili, e
poi immergeteli in acqua acidulata con uno dei due limoni previsti dalla
ricetta.
Lessateli in acqua salata, poi scolateli e metteteli in una ciotola.
Mondate i funghi champignon, con un
panno umido o sotto l’acqua per pochi istanti, e fateli a fette. Spellate e
schiacciate uno dei due spicchi di aglio, e fatelo rosolare in qualche giro di
olio evo, poi versate in padella i funghi, salateli e fateli cuocere.
Una
volta cotti i funghi, togliete l’aglio e mescolateli ai carciofi, nella ciotola.
Grattugiate non finemente il pane raffermo, e fatelo tostare nella pentola dove
prima avete cotto i funghi. Unite il pangrattato tostato alla ciotola, irrorate
con il succo del limone e completate con uno spicchio di aglio sminuzzato e del
prezzemolo fresco ben tritato.
Servite
i vostri carciofi e champignon al limone e pangrattato