Carciofi e champignon al limone e pangrattato

 

Approfittiamo di questa stagione per preparare un contorno veloce e molto aromatico: carciofi e champignon al limone e pangrattato.

Un buon contorno come i carciofi e champignon al limone e pangrattato può esaltare anche piatti molto semplici, come un uovo al tegamino, una fettina di carne grigliata o una selezione di formaggi e salumi.

L’abbinamento tra carciofi e funghi champignon è tra i più fortunati, perché entrambi hanno un sapore “terroso” anche se con caratteristiche molto diverse: il limone, abbinato poco di frequente ai funghi, alleggerisce il suo sapore predominante e dona anche un tocco di freschezza.

 

DIFFICOLTÀ: 1

 

COTTURA: 20′ circa

 

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

 

INGREDIENTI: *4 persone*

 

•6 carciofi

•300 gr di funghi champignon

•2 limoni

•2 spicchi di aglio

•pane raffermo q.b.

•prezzemolo fresco

•olio extra vergine di oliva

•sale

 

PREPARAZIONE:

 

Per preparare i vostri carciofi e champignon al limone e pangrattato, per prima cosa pulite i carciofi, eliminando le punte, una parte del gambo (quella più vicina al fiore potete usarla, ben “scorticata”), e la barbetta interna, laddove presente. Affettate i carciofi, ricavandone degli spicchi non troppo sottili, e poi immergeteli in acqua acidulata con uno dei due limoni previsti dalla ricetta.

Lessateli in acqua salata, poi scolateli e metteteli in una ciotola.

 Mondate i funghi champignon, con un panno umido o sotto l’acqua per pochi istanti, e fateli a fette. Spellate e schiacciate uno dei due spicchi di aglio, e fatelo rosolare in qualche giro di olio evo, poi versate in padella i funghi, salateli e fateli cuocere.

Una volta cotti i funghi, togliete l’aglio e mescolateli ai carciofi, nella ciotola. Grattugiate non finemente il pane raffermo, e fatelo tostare nella pentola dove prima avete cotto i funghi. Unite il pangrattato tostato alla ciotola, irrorate con il succo del limone e completate con uno spicchio di aglio sminuzzato e del prezzemolo fresco ben tritato.

Servite i vostri carciofi e champignon al limone e pangrattato