Carciofi e olive alla greca
Un
contorno versatile, adatto a tantissimi piatti: ecco i saporiti carciofi e olive
alla greca.
I
carciofi e olive alla greca sono assolutamente da preparare, approfittando della
stagionalità dei carciofi (ottimi in inverno).
Questa
preparazione è facile, quasi basica, ed è proprio per questo che il sapore del
carciofo ne viene esaltato, perché consumato quasi in purezza. I carciofi alla
greca hanno un profumo intenso e ricco, perché si fanno cuocere in acqua
aromatizzata con timo, prezzemolo e alloro.
Saranno buoni sia in accompagnamento a carne, pesce, salumi e uova, che proposti su delle bruschette croccanti, con abbondante olio evo.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 15′ circa
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
INGREDIENTI: *4 persone*
•8
carciofi
•100 gr
di olive nere
•2
limoni (succo)
•3-4
foglie di alloro
•1-2
rametti di timo
•prezzemolo fresco
•1/2
cipolla bianca
•olio
extra vergine di oliva
•sale fino
PREPARAZIONE:
Per
preparare i vostri carciofi e olive alla greca, cominciate a pulire i carciofi,
eliminando le foglie più esterne, parte del gambo e la punta delle foglie.
Strofinate i carciofi con un mezzo limone, poi immergeteli subito in acqua
acidulata con del succo di limone.
Scolate
i carciofi dall’acqua acidulata e tagliateli a spicchietti. Lessateli in una
pentola con acqua salata e qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva.
Immergete nell’acqua di cottura anche il rametto di timo, le foglie di alloro,
il prezzemolo fresco, la mezza cipolla tagliata ad anelli. Ultimate versando
nell’acqua il succo dell’altro limone, e lasciate che i carciofi cuociano per
circa 15 minuti, o perlomeno finché non saranno teneri ma non sfatti.
Scolate
i carciofi e versateli in una ciotola, aggiungendo le olive nere e condendo con
un po’ di olio extra vergine di oliva.
Servite
i vostri golosi carciofi e olive alla greca come contorno ai vostri piatti.