Chutney di mirtilli
un contorno saporito e insolito
La
ricetta del chutney di mirtilli è di origine britannica, si presta bene per il
Natale italiano, ed è molto usata per il giorno del Ringraziamento americano.
Non
fatevi spaventare dal nome: la ricetta del chutney di mirtilli è molto semplice.
Se non l’avete mai provato, sappiate che si usa tradizionalmente come
accompagnamento di carni e formaggi. Se no, per una veloce idea regalo, vi
basterà prepararlo e offrirlo ad amici e parenti in un bel barattolo decorato.
In Inghilterra, la terra d’origine di questa ricetta, viene gustato come
accompagnamento dolce per i formaggi (tipo Brie).
Non tutti sapranno che l’ossessione britannica del chutney di mirtilli sul Brie al forno ha avuto origine in India. Ma questa ricetta percorre proprio tutto il Mondo: in America, infatti, in occasione del Giorno dei Ringraziamento è molto gettonata, in particolare par dare un twist ai sandwich al tacchino, che altrimenti risulterebbero un po’ scialbi.
DIFFICOLTA‘: 1
COTTURA: 15′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
INGREDIENTI: *6 persone*
1 kg di mirtilli freschi
3
cucchiai di burro
500 gr
di zucchero
3
cucchiai di curry in polvere
3
cucchiai succo di limone
sale q.b.
PREPARAZIONE:
Il
chutney di mirtilli è un contorno perfetto per ogni occasione, ma in particolar
modo per le Feste. Aggiunge un sapore inaspettato e delizioso al vostro piatto
principale. Siccome sappiamo benissimo tutti che i mirtilli freschi nel nostro
Paese in autunno e inverno sono un’utopia, vi concediamo anche l’opzione di
usare quelli surgelati.
I
passaggi sono pochi e semplici: per ottenere il vostro chutney fate friggere i
mirtilli nel burro caldo per circa 5 minuti, mescolando continuamente. Piano
piano aggiungete anche gli altri ingredienti, e fate cuocere a fuoco basso per
altri 10 minuti.
I tempi
potrebbero essere leggermente diversi se usate quelli surgelati: in ogni caso,
continuate a cuocere fino a quando i mirtilli non saranno morbidi.
Appena
il vostro contorno è pronto, versatelo subito in vasetti sterilizzati, che poi
chiuderete subito. Lasciate i vasetti capovolti per 10 minuti, trascorsi i quali
potete rigirarli nuovamente e lasciarli raffreddare.
Per un
tocco in più, decorate i vostri vasetti di chutney di mirtilli con foglie di
agrifoglio.