Carciofi con salsa delicata alle erbe

 

Visto che al mercato troviamo ancora dei carciofi, approfittiamo per preparare un delizioso contorno di carciofi con salsa delicata alle erbe.

Il contorno di carciofi con salsa delicata alle erbe è uno di quei contorni versatili, che non si fa certo fatica ad apprezzare. Abbiamo voluto in qualche modo “destrutturare” il classico carciofino ripieno di ricotta e di erbe, perché in questo caso andremo a creare una sorta di pesto che rivestirà i carciofi. Le opzioni sono diverse, ma noi abbiamo pensato di creare un pesto speciale, con della rucola selvatica e qualche foglia di menta che si sposa sempre molto bene con i carciofi. Un po’ di ricotta fresca o di panna fresca andranno a rendere questo pesto ancora più fluido e cremoso.

Oltre a essere un contorno per piatti semplici, dalle uova ai formaggi fino a una semplice fetta di carne arrostita, questi carciofi possono essere proposti anche come condimento per bruschette o per crostini.

 

DIFFICOLTÀ: 1

 

COTTURA: 20′

 

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

 

INGREDIENTI: *4 persone*

 

8 carciofi

1 mazzo di rucola

noci a piacere (o pinoli)

panna fresca q.b. o ricotta

foglie di menta

1 limone

1 cucchiaio di aceto di vino bianco

pepe

olio extra vergine di oliva

sale

 

PREPARAZIONE:

 

Per preparare il vostro contorno di carciofi con salsa delicata alle erbe, per prima cosa pulite per bene i carciofi. Lessateli in acqua salata e con un cucchiaio di aceto di vino bianco per una decina di minuti, fino a quando non saranno tenerissimi.

A parte, inserite in un mixer la rucola selvatica e qualche foglia di menta. Frullate il tutto insieme a delle noci o a dei pinoli, abbondante olio extra vergine di oliva, succo di mezzo limone e un po’ di ricotta o panna liquida per rendere più cremoso il tutto. Ne otterrete una salsina con cui condire i carciofi, che avrete prima salato e pepato.

Servite il vostro contorno di carciofi con salsa delicata alle erbe.