Carciofi con salsa delicata alle erbe
Visto
che al mercato troviamo ancora dei carciofi, approfittiamo per preparare un
delizioso contorno di carciofi con salsa delicata alle erbe.
Il
contorno di carciofi con salsa delicata alle erbe è uno di quei contorni
versatili, che non si fa certo fatica ad apprezzare. Abbiamo voluto in qualche
modo “destrutturare” il classico carciofino ripieno di ricotta e di erbe, perché
in questo caso andremo a creare una sorta di pesto che rivestirà i carciofi. Le
opzioni sono diverse, ma noi abbiamo pensato di creare un pesto speciale, con
della rucola selvatica e qualche foglia di menta che si sposa sempre molto bene
con i carciofi. Un po’ di ricotta fresca o di panna fresca andranno a rendere
questo pesto ancora più fluido e cremoso.
Oltre a essere un contorno per piatti semplici, dalle uova ai formaggi fino a una semplice fetta di carne arrostita, questi carciofi possono essere proposti anche come condimento per bruschette o per crostini.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 20′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
INGREDIENTI: *4 persone*
8
carciofi
1 mazzo
di rucola
noci a
piacere (o pinoli)
panna
fresca q.b. o ricotta
foglie
di menta
1
limone
1
cucchiaio di aceto di vino bianco
pepe
olio
extra vergine di oliva
sale
PREPARAZIONE:
Per
preparare il vostro contorno di carciofi con salsa delicata alle erbe, per prima
cosa pulite per bene i carciofi. Lessateli in acqua salata e con un cucchiaio di
aceto di vino bianco per una decina di minuti, fino a quando non saranno
tenerissimi.
A
parte, inserite in un mixer la rucola selvatica e qualche foglia di menta.
Frullate il tutto insieme a delle noci o a dei pinoli, abbondante olio extra
vergine di oliva, succo di mezzo limone e un po’ di ricotta o panna liquida per
rendere più cremoso il tutto. Ne otterrete una salsina con cui condire i
carciofi, che avrete prima salato e pepato.
Servite
il vostro contorno di carciofi con salsa delicata alle erbe.