Finocchi gratinati al forno

 

Un contorno sostanzioso o un secondo vegetariano? Questi finocchi e cavolfiori al gratin con formaggi sono entrambe le cose.

I finocchi e cavolfiori al gratin con formaggi si possono proporre sia come ricco contorno per accompagnare semplici secondi piatti, ad esempio a base di carni bianche, salumi o uova, oppure come secondo piatto vegetariano.

Bisogna approfittare delle stagioni fredde per fare scorta di finocchi e cavolfiori, due degli ortaggi principi di questo periodo, entrambi dalle proprietà depurative, disintossicanti, diuretiche e anticancro. Insieme stanno molto bene, e con il tocco di “personalità” dato dai formaggi saranno davvero gustosi e di irresistibile cremosità.

Riguardo ai formaggi, andranno bene tutti i tipi che volete: emmenthaler, gorgonzola, scamorza, provola, taleggio ecc.

 

DIFFICOLTÀ: 1

 

COTTURA: 35′ circa

 

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

 

INGREDIENTI: *4 persone*

 

•3 finocchi

•1/2 cavolfiore

•200 gr di formaggi misti a scelta

•1 tuorlo d’uovo

•parmigiano grattugiato q.b.

•pangrattato q.b.

•olio extra vergine di oliva

•sale fino

 

PREPARAZIONE:

 

Per preparare i vostri finocchi e cavolfiori al gratin con formaggi, per prima cosa pulite il cavolfiore, eliminando foglie esterne e gambo. Pulite anche i finocchi, togliendo le estremità e la barbetta verde interna, oltre che le guaine esterne.

Tagliate le cimette di cavolfiore a pezzetti, e affettate sottilmente i finocchi. Lessate entrambi in acqua salata per un quarto d’ora circa, poi scolateli.

Tagliate a pezzettini o grattugiate tutti i formaggi, e mischiateli alle verdure, in una scodella, insieme all’uovo. Oleate una pirofila e trasferite in essa tutto quanto, completando con una bella spolverata di pangrattato e parmigiano reggiano grattugiato, e infine un giro di olio extra vergine di oliva. Infornate a 180° per una ventina di minuti, finché i formaggi non saranno cremosi e le verdure perfettamente morbide.

Servite i vostri finocchi e cavolfiori al gratin con formaggi ben caldi.