Finocchi gratinati al forno
Un
contorno sostanzioso o un secondo vegetariano? Questi finocchi e cavolfiori al
gratin con formaggi sono entrambe le cose.
I
finocchi e cavolfiori al gratin con formaggi si possono proporre sia come ricco
contorno per accompagnare semplici secondi piatti, ad esempio a base di carni
bianche, salumi o uova, oppure come secondo piatto vegetariano.
Bisogna
approfittare delle stagioni fredde per fare scorta di finocchi e cavolfiori, due
degli ortaggi principi di questo periodo, entrambi dalle proprietà depurative,
disintossicanti, diuretiche e anticancro. Insieme stanno molto bene, e con il
tocco di “personalità” dato dai formaggi saranno davvero gustosi e di
irresistibile cremosità.
Riguardo ai formaggi, andranno bene tutti i tipi che volete: emmenthaler, gorgonzola, scamorza, provola, taleggio ecc.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 35′ circa
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4 persone*
•3
finocchi
•1/2
cavolfiore
•200 gr
di formaggi misti a scelta
•1
tuorlo d’uovo
•parmigiano grattugiato q.b.
•pangrattato q.b.
•olio
extra vergine di oliva
•sale fino
PREPARAZIONE:
Per
preparare i vostri finocchi e cavolfiori al gratin con formaggi, per prima cosa
pulite il cavolfiore, eliminando foglie esterne e gambo. Pulite anche i
finocchi, togliendo le estremità e la barbetta verde interna, oltre che le
guaine esterne.
Tagliate le cimette di cavolfiore a pezzetti, e affettate sottilmente i
finocchi. Lessate entrambi in acqua salata per un quarto d’ora circa, poi
scolateli.
Tagliate a pezzettini o grattugiate tutti i formaggi, e mischiateli alle
verdure, in una scodella, insieme all’uovo. Oleate una pirofila e trasferite in
essa tutto quanto, completando con una bella spolverata di pangrattato e
parmigiano reggiano grattugiato, e infine un giro di olio extra vergine di
oliva. Infornate a 180° per una ventina di minuti, finché i formaggi non saranno
cremosi e le verdure perfettamente morbide.
Servite
i vostri finocchi e cavolfiori al gratin con formaggi ben caldi.