Hummus di barbabietole al limone
Se
amate l’hummus di ceci ma volete provare qualcosa di diverso, vi consigliamo un
colorato hummus di barbabietole al limone.
L’hummus di barbabietole al limone è una variante originale e molto golosa del
classico hummus, preparato con i ceci secchi.
In
questa versione, infatti, c’è sempre una base di ceci, ma viene poi arricchita
dalle barbabietole arrostite; il tutto viene poi profumato dal succo e dalla
scorza di limone. Se volete dimezzare i tempi di cottura, utilizzate pure dei
ceci in lattina, precotti, anche se il sapore – come è ovvio – risulterà meno
intenso.
Provate l’hummus non solo come antipasto o come condimento per bruschette e verdure in pinzimonio, ma anche come pasto unico, abbinandolo ad altre portate.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: variabile
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4-6 persone*
•300 gr
di barbabietole precotte
•250 gr
di ceci secchi
•cumino
a piacere
•2
spicchi di aglio
•1
limone non trattato
•prezzemolo o coriandolo (facoltativo)
•olio
extra vergine di oliva
•sale
PREPARAZIONE:
Per
preparare il vostro hummus di barbabietole al limone, per prima cosa mettete a
bagno i ceci – se avete deciso di utilizzare quelli secchi – per circa 12 ore, e
poi lessateli in pentola a pressione. Volendo potete cambiare l’acqua a metà
cottura, per renderli più digeribili: ovviamente, dopo mettete acqua già
bollente, altrimenti i ceci si induriranno.
Se non
volete utilizzare barbabietole precotte, che trovate nel banco frigo,
confezionate sottovuoto, potete cuocere le barbabietole al forno, dopo averle
pulite, divise a metà e inserite in un cartoccio di carta stagnola. Se invece
utilizzate quelle precotte, non dovrete fare altro che frullarle.
Scolate
e frullate anche i ceci, poi amalgamate insieme i due composti. Unite al tutto
gli spicchi di aglio sbucciati, un po’ di sale, olio extra vergine di oliva, il
succo e la scorza grattugiata di un limone non trattato, e poi frullate per
emulsionare bene tra di loro i vari ingredienti.
Completate il piatto con del cumino e del prezzemolo tritato fresco, o del
coriandolo fresco.
Servite
il vostro hummus di barbabietole al limone.