Insalata di rinforzo
L’insalata di rinforzo è una ricetta della cucina tipica napoletana, un contorno
delizioso da preparare con le tipiche pappacelle.
Generalmente, l’insalata di rinforzo è un piatto tipico della cucina campana che
fa parte del menu di Natale dei napoletani. Ne esistono diverse varianti, ma la
ricetta tradizionale campana prevede come ingrediente quello delle pappacelle, i
tipici peperoni campani rossi e tondi che renderanno questa ricetta
irresistibile.
Vediamo come preparare questa ricetta natalizia.
DIFFICOLTA’: 1
COTTURA: 5′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′
INGREDIENTI: *6 persone*
800 gr
di cavolfiore
100 gr
di pappacelle
100 gr
di olive verdi in salamoia
100 gr
di olive nere
50 gr
di capperi sott’aceto
50 gr
di cetrioli
60 gr
di acciughe
30 gr
di olio extravergine d’oliva
30 gr
di aceto di vino rosso
q.b. di sale
PREPARAZIONE:
Per
preparare la vostra insalata di rinforzo cominciate a denocciolare le olive nere
ed eliminate i semini. Tenete le olive da parte. Proseguite con la stessa
operazione anche per le olive verdi. Prendete i cetriolini e tagliateli a
listarelle sottili. Metteteli da parte. Procedete ora con il cavolfiore,
sfogliatelo ed eliminate le parti finali più dure. Otterrete così delle cimette
da sbollentare in acqua salata abbondante.
Quando
queste saranno cotte ma ancora croccanti, scolatele in una ciotola riempita con
del ghiaccio per bloccarne la cottura. Lasciate così per alcuni minuti fino a
quando non saranno tiepide e poi scolatele. Versate i cavolfiori in una ciotola
capiente alla quale va aggiunto poi l’olio, i capperi e le olive verdi scolate
dell’olio in eccesso. Unite le olive nere, i peperoni sotto aceto sciacquati
sotto acqua corrente e tagliati a striscioline sottili. Unite le acciughe.
Versate i cetriolini e cospargete con aceto. Mescolate ora gli ingredienti e
servite in tavola la vostra insalata di rinforzo.
Gustate
anche la buonissima insalata di anguilla affumicata, peperoni e avocado.