Melanzane al pomodoro con cipolle e yogurt

 

Un contorno squisito ma anche un piatto a sé: melanzane al pomodoro con cipolle e yogurt.

Forse, a giudicare dal nome, non sembra un contorno particolarmente invitante, eppure le melanzane al pomodoro con cipolle e yogurt sono davvero squisite. Possono essere utilizzate come accompagnamento, soprattutto per piatti a base di carne, uova o formaggi, ma possono diventare anche un piatto a sè, da servire con del pane tostato o fresco.

Questo piatto, di origini iraniane, si presta anche ad essere preparato diverse ore prima, se ben conservato in frigorifero.

 

DIFFICOLTÀ: 1

 

COTTURA: 30′

 

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

 

INGREDIENTI: *4 persone*

 

•2-3 melanzane lunghe

•120 ml di yogurt greco

•3 cucchiai di passato di pomodoro

•1 cipolla

•menta fresca a piacere

•olio extra vergine di oliva

•sale, pepe

 

PREPARAZIONE:

 

Per preparare le vostre melanzane al pomodoro con cipolle e yogurt, iniziate a sbucciare le melanzane, tagliandole poi per il lungo a fette spesse non più di un centimetro.

Se sono troppo larghe, dividete ciascuna fetta a metà.

In una padella versate qualche giro di olio evo, dopodiché aggiungete la salsa di pomodoro, un cucchiaio di acqua calda e poi potrete versare in padella anche le melanzane, aggiustando di sale e di pepe e lasciando cuocere il tutto.

Nella ricetta iraniana la cipolla e la menta andrebbero fritte e poi mescolate alle melanzane cotte con il pomodoro. Se vi sembra un po’ esagerato, in termini di grassi, potete procedere così: prima di mettere il pomodoro e le melanzane in padella, potete far appena rosolare la cipolla sminuzzata e la menta, e poi versare gli altri ingredienti.

In ogni caso, quando cipolla, menta e melanzane saranno cotte, aggiungete lo yogurt greco, e mescolate il tutto.

Servite le vostre melanzane al pomodoro con cipolle e yogurt calde, oppure conservatele per il giorno successivo, sempre dopo avergli dato una scaldatina.