Melanzane al pomodoro con cipolle e yogurt
Un
contorno squisito ma anche un piatto a sé: melanzane al pomodoro con cipolle e
yogurt.
Forse,
a giudicare dal nome, non sembra un contorno particolarmente invitante, eppure
le melanzane al pomodoro con cipolle e yogurt sono davvero squisite. Possono
essere utilizzate come accompagnamento, soprattutto per piatti a base di carne,
uova o formaggi, ma possono diventare anche un piatto a sè, da servire con del
pane tostato o fresco.
Questo piatto, di origini iraniane, si presta anche ad essere preparato diverse ore prima, se ben conservato in frigorifero.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 30′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4 persone*
•2-3
melanzane lunghe
•120 ml
di yogurt greco
•3
cucchiai di passato di pomodoro
•1
cipolla
•menta
fresca a piacere
•olio
extra vergine di oliva
•sale, pepe
PREPARAZIONE:
Per
preparare le vostre melanzane al pomodoro con cipolle e yogurt, iniziate a
sbucciare le melanzane, tagliandole poi per il lungo a fette spesse non più di
un centimetro.
Se sono
troppo larghe, dividete ciascuna fetta a metà.
In una
padella versate qualche giro di olio evo, dopodiché aggiungete la salsa di
pomodoro, un cucchiaio di acqua calda e poi potrete versare in padella anche le
melanzane, aggiustando di sale e di pepe e lasciando cuocere il tutto.
Nella
ricetta iraniana la cipolla e la menta andrebbero fritte e poi mescolate alle
melanzane cotte con il pomodoro. Se vi sembra un po’ esagerato, in termini di
grassi, potete procedere così: prima di mettere il pomodoro e le melanzane in
padella, potete far appena rosolare la cipolla sminuzzata e la menta, e poi
versare gli altri ingredienti.
In ogni
caso, quando cipolla, menta e melanzane saranno cotte, aggiungete lo yogurt
greco, e mescolate il tutto.
Servite
le vostre melanzane al pomodoro con cipolle e yogurt calde, oppure conservatele
per il giorno successivo, sempre dopo avergli dato una scaldatina.