Muffin salati alle noci e crescenza
Una
fragranza che sa di casa e di cose buone: provate questi soffici ma anche
croccanti muffin salati alle noci e crescenza.
I
muffin salati alle noci e crescenza sono molto facili da amare. La loro soffice
consistenza è “interrotta” ogni tanto dalla croccantezza delle noci, che con il
formaggio, stagionato o fresco che sia, stanno sempre benissimo!
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 30′ circa
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *6 persone*
200 gr
di farina 0
200 gr
di crescenza o di robiola
3 uova
a temperatura ambiente
70 gr
di parmigiano reggiano grattugiato
100 ml
di olio di semi di girasole
100 ml
di acqua
20 noci
7 gr di
lievito istantaneo per salati
noce
moscata (facoltativo)
pepe
nero
sale fino
PREPARAZIONE:
Per
preparare i vostri muffin salati alle noci e crescenza, per prima cosa rompete
le uova a temperatura ambiente in una terrina e poi lavoratele con l’olio di
semi di girasole e l’acqua. Incorporate gradualmente anche la farina 0, meglio
se ben setacciata. Aggiustate di sale e di pepe, e se vi piace potete mettere
anche un’ombra di noce moscata, che ci sta molto bene.
Dopo
aver lavorato a parte il formaggio con una forchetta e pochissima acqua calda,
se necessario, per stemperarlo un po’, incorporatelo al composto. Unite anche il
parmigiano reggiano grattugiato, le noci tritate nel mixer (non troppo
finemente, ma neanche troppo grossolanamente: cercate una via di mezzo).
Per
ultimo incorporate il lievito istantaneo per preparazioni salate. Versate il
composto nei pirottini per muffin, debitamente sistemati nello stampo. Riempiete
i pirottini per 3/4. Cuocete i muffin salati a 160 gradi per circa mezz’ora,
verificando lo stato della cottura con uno stuzzicadenti.
Servite
i vostri muffin salati alle noci e crescenza dopo averli fatti raffreddare su
una gratella. Si conservano perfettamente per un paio di giorni, ben chiusi e/o
in frigo.