Parmigiana di patate light
Oggi vi
insegneremo come realizzare un piatto unico buono e non particolarmente
calorico: parmigiana di patate light.
La parmigiana di patate light è un’alternativa alla classica parmigiana di melanzane. Innanzitutto la differenza risiede, oltre che nell’uso di patate come ingrediente principale, nel fatto che non andremo a friggere le fette di patate, ma a lessarle e a finire la cottura in forno. Inoltre, andremo a utilizzare una besciamella light, al posto del sugo di pomodoro, che prepareremo con una parte di acqua e una parte di latte, per dimezzare i grassi.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 60′ circa
COSTO: basso
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4 persone*
•1 kg
di patate
•2 etti
di prosciutto cotto
•parmigiano reggiano grattugiato
•origano secco o altre spezie (anche fresche)
a piacere
•sale
fino
•parmigiano grattugiato q.b.
per la
besciamella:
•300 ml
di latte intero
•300 ml
di acqua o brodo
•40 gr
di farina 00 o amido di mais
•30 gr
di burro
•noce
moscata o pepe
•sale fino
PREPARAZIONE:
Per
preparare la vostra parmigiana di patate light, per prima cosa lessate le
patate. Una volta tenere, e quindi ben cotte (ma non devono spappolarsi!!!)
sbucciatele e tagliatele a fette regolari. Salatele, mettetele un attimo da
parte e preparate una besciamella light.
Distribuite un po’ di besciamella sul fondo di una pirofila. Disponete le fette
di patate sul fondo, poi alternate con le fette di prosciutto cotto, una
spolverizzata di parmigiano reggiano grattugiato, origano o altre spezie di
vostro gradimento e besciamella. Continuate la stratificazione fino a
esaurimento degli ingredienti. Infornate la parmigiana di patate per circa 20
minuti (tanto gli ingredienti sono tutti cotti, devono sono “assemblarsi” un
po’).
Servite
la vostra parmigiana di patate light calda o tiepida, con un contorno.