Patate duchessa
Come
fare buona impressione con i propri ospiti servendo le patate duchessa: un
contorno semplice da preparare, decorativo e gustoso.
Quella delle patate duchessa è una ricetta di origine francese. Si tratta di un contorno elegante da presentare e semplice da preparare: è necessaria un po’ di dimistichezza con la sac-à-poche, che sarà utilizzata per creare i tipici “riccioli” o “ciuffetti” che si trasformeranno nelle vostre patate duchessa. Fuori croccanti, dentro morbide: le patate sono ricche di sostanze che aiutano a migliorare la cattiva digestione, specie se bollite (come nel caso della nostra ricetta).
DIFFICOLTA’: 1
COTTURA: 15′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4 persone*
•500 gr
di patate
•40 gr
di burro
•2
tuorli d’uovo
•50 gr
di parmigiano grattugiato
•2
cucchiaini di noce moscata
•sale q.b.
PREPARAZIONE:
Per
preparare le patate duchessa dovrete innanzitutto lessare le patate. Immergete
le patate in una pentola d’acqua fredda con tutta la buccia, dopo averle lavate.
Fatele cuocere, quindi scolatele e lasciatele raffreddare, per non scottarvi.
Dopo
una decina di minuti sbucciarle e schiacciarle all’interno di una ciotola, con
l’aiuto di uno schiacciapatate. Aggiungete il burro, il parmigiano, il sale e la
noce moscata e mescolate gli ingredienti. Incorporate anche i due tuorli d’uovo
e continuate a mescolare. Quando il composto sarà omogeneo, riempite la
sac-à-poche con bocchetta a stella, quindi foderate la teglia con della carta da
forno e cominciate a creare i vostri riccioli.
Infornate a 200 gradi per circa 15′ minuti, avendo cura di riscaldare prima il
forno. Una volta raggiunta la doratura le vostre patate duchessa saranno pronte
per essere gustate.