Patate novelle con speck e cipolla
Gustose
e sfiziose: ecco come preparare delle deliziose patate novelle con speck e
cipolla, un contorno ideale sia per il pesce che per la carne.
Le
patate novelle con speck e cipolla costituiscono un delizioso e gustoso contorno
da accompagnare sia al pesce che alla carne. Si trovano in gran quantità sul
mercato soprattutto in tarda primavera (tendenzialmente da maggio a settembre):
questo perché le patate novelle vengono raccolte in un breve periodo che non va
oltre la fine del mese di giugno e poi messe subito in commercio. Tardando la
raccolta la buccia (molto sottile, va via per sfregamento) si indurirebbe
troppo.
Si prestano a varie ricette e possono essere cucinate sia al forno che lesse.
DIFFICOLTA’: 1
COTTURA: 40′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′
INGREDIENTI: *4 persone*
•600 gr
di patate novelle
•1
cipolla
•1
spicchio d’aglio
•rosmarino q.b.
•100 gr
di speck a cubetti
•sale
q.b.
•pepe
q.b.
•olio extravergine d’oliva
PREPARAZIONE:
Per
preparare le patate novelle con speck e cipolla lavare le patate sotto l’acqua
fredda. La buccia è molto sottile e in molti casi si preferisce non toglierla:
se invece volete eliminarla fate attenzione a non sacrificare troppo la polpa.
Per un
risultato ancora più “croccante” il consiglio è quello di tagliarle a metà, ma
potrete tranquillamente cucinarle intere. Disponetele in una pirofila di vetro
abbastanza capiente dopo averla oliata: oltre alle patate versate anche la
cipolla (se troppo sottile rischierete di bruciarla, si consiglia di tagliarla
più grossolanamente), lo speck a cubetti, uno spicchio d’aglio e qualche rametto
di rosmarino. Salate e pepate.
Fate in
modo che le patate non si sovrappongono per garantire loro una cottura migliore.
Mescolate tra di loro gli ingredienti,
aggiungete un filo d’olio e poi infornate a 180 gradi (abbiate cura di
preriscaldare il forno) per circa 40 minuti: girate a metà cottura.