Ratatouille di Remy
La
Ratatouille in onore del piccolo topolino cuoco “Remy”
La
ratatouille è una ricetta semplice adatta a coloro che compiono i primi passi in
cucina o che, come Remy , amano reinventare e dare quel tocco di personalità in
più alle loro creazioni culinarie.
Scegliete un’ottima materia prima, magari km 0, e armatevi di fantasia perchè, come diceva lo Chef Auguste Gusteau nel cartone “Ratatouille”…tutti possono cucinare.
DIFFICOLTA’: 2
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
COTTURA: 90′
INGREDIENTI: *4 persone*
•2
zucchine
•2
melanzane allungate
•2
pomodori
•un
trancio di zucca
•1
scalogno di media grandezza
•200
gr. di polpa di pomodoro
•1
peperone rosso di piccole dimensioni
•1
peperone giallo di piccole dimensioni
•1
spicchio d’aglio
•4
rametti di timo fresco o basilico
•Olio
extravergine d’oliva
•Sale e pepe a piacere
PREPARAZIONE:
Per
preparare la ratatouille preriscaldate il forno a 180°. Sistemate su una teglia
i peperoni tagliati a metà e privati dei semi. Infornateli e fateli arrostire
per circa 15 minuti, fino a quando la pelle si staccherà facilmente. Lasciateli
raffreddare per poter togliere la pelle e tritateli finemente con un coltello.
Fate
soffriggere a fiamma bassa lo scalogno tritato finemente e l’aglio in due
cucchiai d’olio, aggiungete i
peperoni tritati e fate rosolare il tutto per un minuto. Aggiungete la polpa di
pomodoro, salate e cuocete per circa 10 minuti senza asciugare troppo la salsa.
Aggiungete del timo fresco poco prima di spegnere la fiamma e lasciate riposare
qualche minuto.
Lavate
le verdure e tagliatele a rondelle sottili. Ungete una pirofila da forno e
stendete uno strato di salsa di peperoni sul fondo, conservandone 4 cucchiai in
una ciotola. Disponete le verdure sulla salsa alternando rondelle di zucchine,
melanzane, pomodori e zucca gialla.
Preparate un’emulsione con olio, sale e timo fresco e versatela sulle verdure.
Con un foglio di carta da forno ricoprite interamente la pirofila e infornatela
per 60 minuti a 160°. Successivamente togliete la carta da forno e rimettete la
pirofila in forno per altri 15 minuti.
Disponete le verdure sul piatto stando attenti a non rompere le rondelle.
Decorate la vostra ratatouille con un cucchiaio della salsa ai peperoni che
avete messo da parte e un rametto di timo fresco.