Tortino di patate a fette con scamorza e origano
Si
presenta come una lasagnetta ed è adatta a fungere da contorno ricco oppure da
portata principale: tortino di patate a fette con scamorza e origano.
Oggi
prepariamo insieme un goloso tortino di patate a fette con scamorza e origano
che, come tutte le cose semplici, ci assicura una riuscita perfetta e un gusto
che piacerà a tutti.
Gli ingredienti per realizzare questo piatto sono pochi e poveri: patate, una buona scamorza (anche affumicata, se volete) e un po’ di spezie per arricchirne il profumo. Potete presentare questo tortino anche in un brunch o portarlo per un’allegra scampagnata.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 45′ circa
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4 persone*
•1 kg
di patate di dimensioni simili
•200 gr
circa di scamorza
•cannella q.b. (se gradita)
•origano secco a piacere
•pangrattato q.b.
•parmigiano grattugiato q.b.
•olio
extra vergine di oliva
•sale fino
PREPARAZIONE:
Per
preparare il vostro tortino di patate a fette con scamorza e origano, per prima
cosa sbucciate le patate. Tagliatele a fette né troppo spesse né troppo sottili
e poi sbollentatele per pochi minuti in acqua.
Scolate
le fette di patate (non devono essere morbide, o si romperanno tutte!).
Aromatizzatele con sale fino, origano e un pizzichino di cannella e poi
conditele con dell’olio evo extra vergine di oliva.
Tagliate a pezzetti piccoli la scamorza. Ungete una pirofila con poco olio,
spolverizzate con del pangrattato e cominciate a creare una sorta di lasagnetta,
alternando le patate alla scamorza e al parmigiano. Sullo strato superiore
mettete un po’ di pangrattato, parmigiano e olio
extra vergine di oliva, poi infornate a 180° fino a leggera doratura.
Servite
il vostro tortino di patate a fette con scamorza e origano caldo o tiepido, come
contorno a verdure oppure come portata unica insieme a delle verdure cotte o
crude.