Verza e patate al forno
Prepariamo un piatto sicuramente molto amato dai vegetariani ed in generale da
coloro che amano il sapore di ortaggi e verdure: verza e patate al forno.
Gustiamo oggi un delizioso, quanto naturale, secondo piatto: verza e patate al
forno.
Si
tratta di una ricetta molto semplice da preparare e che sarà gradita dai vostri
ospiti vegetariani, così come da quelli che non amano il sapore della carne
preferendo ortaggi e verdure.
Mettiamoci all’opera e realizziamo il nostro piatto!
DIFFICOLTA‘: 1
COTTURA: 45′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′
INGREDIENTI: *4 persone*
800 gr
di verza
4
patate
4
cucchiai di olio d’oliva
5
cucchiai di grana grattugiato
1
cucchiaio di burro per la teglia
3 cucchiai di sale grosso
PREPARAZIONE:
Per
preparare il vostro piatto di verza e patate al forno, dividete la verza in 4
spicchi, lavateli e scolateli. Eliminate la parte dura del torsolo, tagliate le
foglie a striscioline di 1,5 cm. Sbucciate le patate, lavatele, scolatele,
tagliate ognuna in 4 spicchi usando un coltellino affilato. Mettete i pezzi di
patata in una pentola, coprite con 3 litri di acqua e portate a bollore. Cuocete
per 20 minuti.
Salate
con il sale grosso, versate la verza nella pentola. Proseguite la cottura per
altri 15 minuti. Scolate tutte le verdure in un colapasta. Per eliminare
completamente l’acqua, lasciate riposare per 20 minuti le verdure tenendo il
colapasta nel lavandino. Scaldate il forno a 220 gradi.
Ungete
con il burro una teglia che possa essere portata in tavola. Sistemate nella
teglia tutte le verdure a strati. Condite ogni strato con olio e un po’ di grana
grattugiato.
Spolverizzate la superficie con il grana rimasto. Un’idea più raffinata consiste
anche nel condire gli strati di verdura con 4 cucchiai di burro fuso e 4
cucchiai di grana. Completate la preparazione con 40 gr di formaggio tipo
fontina tagliato a fette sottilissime e disposte sulla superficie delle verdure.
Passate
10 minuti la teglia nel forno già caldo, finché si è formata una piccola
crosticina sulla superficie.
Servite
la vostra verza e patate al forno nello stesso recipiente di cottura.