Cipolle confit

 

 

Le cipolle confit sono una prelibatezza dal gusto accattivante ideale da abbinare ai formaggi, al pesce, ai bolliti misti, alla carne cruda e al foie gras.

Le cipolle confit sono un gustoso tipo di conserva che si può realizzare con le cipolle bianche, dorate o con quelle rosse di Tropea che hanno un gusto decisamente più dolce. Si accompagna perfettamente a carne (selvaggina, arrosti, maiale), pesce (crudo o tonno alla brace) ma soprattutto esalta il sapore dei formaggi (parmigiano, pecorino, provolone) senza sovrastarne l’aroma.

 

DIFFICOLTA’: 1

 

COTTURA: 40′

 

TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′

 

INGREDIENTI: *4 persone*

 

200 gr di cipolle

50 ml vino bianco

25 ml aceto di vino bianco

25 gr zucchero di canna

olio extravergine di oliva

1 cucchiaino di aceto balsamico

chiodi di garofano

cannella

noce moscata

pepe nero

sale

pepe

 

PREPARAZIONE:

 

Per preparare le vostre cipolle confit iniziate con il tagliare a fettine le cipolle, poi prendete una pentola e scaldate un pochino di olio: aggiungete le cipolle, mescolate per 5 minuti circa, cospargete con lo zucchero di canna, mescolate un altro minuto e infine aggiungete anche l’aceto di vino bianco.

Lasciare cuocere il composto a fuoco dolce per circa 10 minuti mescolando e facendo in modo che si asciughi un pochino. Aggiungete il vino bianco e aggiungete un pizzico di sale e pepe per insaporire.

Aggiungete a piacere anche un pizzico delle altre spezie (pepe nero, chiodi di garofano, cannella e noce moscata) e lasciate ancora cuocere per altri 25 minuti.

Quando vedrete che la consistenza delle cipolle è simile a quella della marmellata allora vorrà dire che le vostre cipolle confit sono pronte.

Aggiungete un filo di aceto balsamico e appena il composto riprende a bollire, toglietelo dal fuoco e mettetelo con l’aiuto di un imbuto in un vasetto che avete precedentemente sterilizzato.

Chiudete bene il tappo e girate il vasetto a testa in giù: quando sarà freddo allora rigiratelo e conservatelo in frigorifero o in un luogo fresco e buio.

Quando vorrete servire la vostra confit di cipolle ai vostri ospiti basterà aprire il vasetto e metterlo in tavola come abbinamento a formaggi, carni e pesce