Cipolle confit
Le
cipolle confit sono una prelibatezza dal gusto accattivante ideale da abbinare
ai formaggi, al pesce, ai bolliti misti, alla carne cruda e al foie gras.
Le cipolle confit sono un gustoso tipo di conserva che si può realizzare con le cipolle bianche, dorate o con quelle rosse di Tropea che hanno un gusto decisamente più dolce. Si accompagna perfettamente a carne (selvaggina, arrosti, maiale), pesce (crudo o tonno alla brace) ma soprattutto esalta il sapore dei formaggi (parmigiano, pecorino, provolone) senza sovrastarne l’aroma.
DIFFICOLTA’: 1
COTTURA: 40′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′
INGREDIENTI: *4 persone*
200 gr di cipolle
50 ml
vino bianco
25 ml
aceto di vino bianco
25 gr
zucchero di canna
olio
extravergine di oliva
1
cucchiaino di aceto balsamico
chiodi
di garofano
cannella
noce
moscata
pepe
nero
sale
pepe
PREPARAZIONE:
Per
preparare le vostre cipolle confit iniziate con il tagliare a fettine le
cipolle, poi prendete una pentola e scaldate un pochino di olio: aggiungete le
cipolle, mescolate per 5 minuti circa, cospargete con lo zucchero di canna,
mescolate un altro minuto e infine aggiungete anche l’aceto di vino bianco.
Lasciare cuocere il composto a fuoco dolce per circa 10 minuti mescolando e
facendo in modo che si asciughi un pochino. Aggiungete il vino bianco e
aggiungete un pizzico di sale e pepe per insaporire.
Aggiungete a piacere anche un pizzico delle altre spezie (pepe nero, chiodi di
garofano, cannella e noce moscata) e lasciate ancora cuocere per altri 25
minuti.
Quando
vedrete che la consistenza delle cipolle è simile a quella della marmellata
allora vorrà dire che le vostre cipolle confit sono pronte.
Aggiungete un filo di aceto balsamico e appena il composto riprende a bollire,
toglietelo dal fuoco e mettetelo con l’aiuto di un imbuto in un vasetto che
avete precedentemente sterilizzato.
Chiudete bene il tappo e girate il vasetto a testa in giù: quando sarà freddo
allora rigiratelo e conservatelo in frigorifero o in un luogo fresco e buio.
Quando
vorrete servire la vostra confit di cipolle ai vostri ospiti basterà aprire il
vasetto e metterlo in tavola come abbinamento a formaggi, carni e pesce