BUCHE DE NOEL (Francia)
E' il dolce più famoso in Francia ed è conosciuto in tutto il mondo. Buche de Noel significa ciocco di Natale.
ingredienti:
6 uova
140 g di zucchero a velo
100 g di farina
34 g di fecola
1 bustina di vaniglia
sale
1 bicchierino di rhum
300 g di marron glace
30 g di zucchero
2 dl di panna da montare
1 cucchiaino di cacao amaro
20 g di burro
20 g di cioccolato fondente
preparazione:
Montate i tuorli con lo zucchero a velo, e gli albumi a neve con un pizzico di sale. Setacciate insieme la farina, la fecola e la vaniglia ed incorporatele alla crema di uova. Aggiungete delicatamente gli albumi montati a neve. Versate il composto in uno stampo a cassetta di 1,5 l già imburrato ed infarinato e fate cuocere in forno caldo a 190°. Sformate e lasciate raffreddare. In una casseruola fate bollire lo zucchero in mezzo bicchiere d'acqua per 5 minuti, fate raffreddare e aggiungete la metà del rhum. Dopo aver schiacciato i marron glaces e aver incorporato il rhum rimasto, unite 2 cucchiai di panna ed il cacao, quindi montate la rimanente panna e unitela delicatamente. Tagliate le estremità del dolce preparato e dividetelo in 3 parti orizzontalmente. Dopo aver bagnato ogni strato con lo sciroppo, spalmate con la crema e ricomponete il dolce. Lavorate il burro con ½ cucchiaini di zucchero a velo ed una presa di cacao e spalmate con questo composto le estremità del dolce. Ricoprite tutta la superficie con la crema di marron glaces, cospargete con zucchero a velo e decorate con riccioli di cioccolato.