CHIACCHIERE

Una delle ricette pił semplici tra i dolci di Carnevale, ma anche quella che piace pił a grandi e piccini e che si ritrova con nomi diversi in tutta Italia. Crostoli in Friuli, Sfrappole in Emilia, Galani in veneto, Cenci in toscana, Frappe nel Lazio e nelle Marche, Chiacchiere in Campania. Cambia tra le varie regioni l'aggiunta di vino bianco, marsala, grappa acquavite o sambuca.

 

ingredienti:

 

gr 400 farina 3 uova

gr 50 zucchero

gr 50 burro

mezzo bicchierino di liquore

un pizzico di sale

zucchero a velo

corteccia di mezzo limone grattugiata

olio di oliva (o di semi) q.b.

 

preparazione:

Lavorate la farina con le uova intere, il burro ammorbidito, un pizzico di sale, lo zucchero e il liquore, fino ad ottenere un impasto consistente. Avvolgete l'impasto in un panno lasciatelo riposare avvolto in un panno in un luogo fresco per almeno un'ora. Stendete una sfoglia di 2 o 3 millimetri. Tagliate la pasta a forma di losanghe. Friggete con abbondante olio e servite con zucchero a velo vanigliato.

 

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