DRESDNER CHRIMASTAS STOLLEN (Germania)
L'origine di questo dolce risale al 1400. Veniva venduto al Mercato di Natale più grande di tutta la Germania, il mercato di Strietzel.
ingredienti:
300 g di farina
40 g di lievito di birra
100 g di zucchero
¼ l di latte tiepido
½ scorza di limone
250 g di burro
2 uova e 2 tuorli
1 pizzico di noce moscata
50 g di mandorle
chiodi di garofano
sale
40 g di uva passa
profumo di mandorle amare
30 g di arance candite
30 g di limoni canditi
zucchero a velo
30 g di Corinto
40 g di malaga.
preparazione:
Mettete la farina a fontana, unite il lievito a amalgamate con il latte e lo zucchero. Lasciate lievitare in un posto caldo per un quarto d'ora. Incorporate 200 g di burro a pezzettini, le uova intere ed i tuorli, la scorza grattugiata del limone, le spezie, il sale e le mandorle. Lavorate aggiungendo il resto del latte finché la pasta farà le bollicine e si staccherà facilmente dal cucchiaio. Lasciate l'impasto per altri 15 minuti al caldo a gonfiare, quindi aggiungerete l'uva passa ed i canditi. Date alla pasta la forma di un rotolo e lasciatela gonfiare per altri 20 minuti. Infornate a calore medio e lasciate cuocere per circa 1 ora. Dopo aver sfornato il dolce spalmatelo di burro e cospargetelo di zucchero a velo.