PANETTONE (EL PANETTON)

 

ingredienti:

 

Farina 350 g,

Burro 120 g,

Zucchero 80 g,

Lievito 60 g,

Uvetta sultanina 100 g,

Canditi (arancia e cedro) 60 g,

Uova 4,

Sale q.b.

 

preparazione:

Sciogliete il lievito di birra in ½ dito di acqua tiepida (più fredda che calda). Impastate il lievito disciolto con 100 gr di farina, praticare un taglio a croce sul panetto e lasciare lievitare per circa 20-25 minuti avvolta in un panno di lana. Riprendete il panetto e impastarlo con 125 gr di farina e 2/3 cucchiai di acqua tiepida. Rimettete a lievitare la pasta avvolta nel panno fino a che non avrà raddoppiato il suo volume. Tagliate a dadini la frutta candita. Mettete a bagno l'uvetta per 15 minuti, quindi asciugatela. Fate sciogliere lo zucchero con 1 dito di acqua. Unite allo sciroppo, sbattendo con una frusta, i 4 tuorli e circa metà di uno degli albumi, quindi mettete a cuocere il tutto a bagnomaria per intiepidire il composto. Sciogliete 90 gr di burro. Unite alla palla lievita la farina rimasta, la scorza di limone grattugiata , un presa di sale e lo sciroppo tiepido. Impastate aggiungendo se necessario un po' di acqua tiepida per circa 15 minuti ottenendo una pasta liscia ed omogenea. Aggiungete i canditi e l'uvetta. Accendete il forno sui 220°. Lasciate riposare l'impasto per circa 15-20 minuti. Imburrate un pezzo di carta da forno. Rivestite con la carta una forma dai bordi alti e porvi l'impasto. Praticate un taglio a croce sull'impasto. Infornate il dolce e lasciarlo cuocere per circa 1 ora. Dopo 10 minuti ponete sulla superficie del dolce il rimanente burro (Abbassare di qualche grado il forno man mano che la superficie si colora in modo che non si bruci)

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