PASTIERA NAPOLETANA

 

ingredienti:

 

Un barattolo da 420 g di grano cotto;

10 ml di aroma millefiori per dolci;

250 g di latte;

180 g burro;

scorza grattugiata di un'arancia o di un limone;

550 g di ricotta;

7 uova;

590 g di zucchero;

1 bustina di vaniglia;

350 g di farina;

sale;

zucchero a velo per guarnire;

100 g. di canditi.

 

preparazione:

Preparazione della pasta frolla

Sulla spianatoia lavorare la farina con 2 uova, un pizzico di sale, 140 g di burro e 140 g di zucchero. Come tutte le paste frolle bisogna impastare rapidamente. Ottenere un panetto e tenerlo a riposo, coperto, mentre si fa il ripieno.

 

Preparazione del ripieno

Versare il contenuto del barattolo di grano cotto in una casseruola; amalgamarlo sulla fiamma bassa con il latte e la scorza grattata di un'arancia o di un limone a vostra scelta. Cuocere mescolando bene fino ad ottenere un composto cremoso. Frullare la ricotta con 450 g di zucchero, 5 uova intere, una bustina di vaniglia e 1 fiala di aroma millefiori. Questo aroma puņ essere sostituito anche da una fiala di fiori d'arancio. Amalgamare il frullato con il composto a base di grano e aggiungervi i canditi tagliati a dadini, girando molto bene. Accendere il forno e portarlo a 180° C. Ungere di burro una teglia adeguata, di quelle apribili, o rivestirla con carta da forno. Foderare lo stampo con la pasta frolla in modo da arrivare fino ai bordi e avendo cura di conservarne un po' per decorare la superficie del dolce. Versare il composto e decorare. Infornare per 50- 60 minuti. Lasciar raffreddare bene nello stampo prima di servire. Spolverizzare con zucchero a velo.

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