CHRISTMAS PUDDING (Gran Bretagna)
Il Plum Pudding è il dolce tipico in Gran Bretagna della sera di Natale. I puddings devono essere preparati con molto anticipo e sono buonissimi anche dopo qualche mese.
ingredienti:
200 g margarina
350 g uvetta secca
200 g uvetta sultanina
200 g uvetta passa
50 g di canditi misti
25 g di mandorle tritate
175 g farina
2 cucchiaini da tè di spezie miste in polvere
1 cucchiaino da tè di noce moscata in polvere
175 g di briciole di pane al latte fresco e senza crosta
700 g di zucchero di canna
2 uova grosse
la buccia ed il succo di 1 limone
1 cucchiaio di melassa
4 cucchiai di latte
2 cucchiai di brandy
1 stampo da budino da 1 litro
1 cucchiaio di brandy per flambare
1 foglio di carta oleata
agrifoglio per decorare.
preparazione:
Imburrate lo stampo da budino. In una ciotola grande mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e versatelo nello stampo. La superficie deve stare circa 2,5 cm al di sotto del bordo. Coprite con il doppio foglio di carta oleata (la parte imburrata rivolta verso l'interno), ripiegatelo bene intorno e legate con uno spago da cucina. Riempite di acqua una pentola grande, fate bollire ed immergetevi il pudding, in modo che sia ben ricoperto di acqua. Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco lento per circa 6 ore. Aggiungete di tanto in tanto l'acqua man mano che evapora. A fine cottura toglietelo dall'acqua e lasciatelo raffreddare. Sostituite il coperchio di carta oleata con uno nuovo. Conservate il pudding in un luogo fresco e ventilato. Quando lo dovrete servire riscaldatelo per circa 2 o 3 ore con lo stesso metodo usato per la prima cottura. Quando sarà ben caldo, rovesciatelo sul piatto di portata, decorate con l'agrifoglio, versate sulla cima un cucchiaio di brandy riscaldato in un pentolino e flambate (infiammate) a tavola.