SEMIFREDDO AL CAFFè
ingredienti per 4 persone:
1 tazza di caffè forte
200 g di zucchero
1/3 l di panna liquida
1/2 l di latte
4 tuorli d'uova
25 g di farina
sale
preparazione:
In una casseruola unire lo zucchero, la farina setacciata e un pizzico di sale. Aggiungere il latte precedentemente scaldato, ma senza portarlo ad ebollizione, gradualmente, mescolando con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema omogenea.
Cuocere la crema a fuoco basso per 10 minuti, mescolando continuamente. Unire il caffè, togliere la crema dal fuoco e aggiungere i tuorli d'uovo, quindi riportare il tutto sul fuoco, mescolare, fino a che il tutto non sia denso e omogeneo, senza raggiungere l'ebollizione. Lasciare raffreddare, aggiungere la panna liquida. Quindi mettere il tutto in uno stampo per budino e lasciare in frigo per almeno 5 ore. Una volta solidificato, rovesciare su piatto da portata e decorare, a piacere, con panna montata e chicchi di caffè.