TORTA DI CAROTE, MANDORLE ED AMARETTI
ingredienti:
Dosi per tortiera da 28cm:
300 g di carote già pelate e tritate finemente
300 g di mandorle tritate finemente
100 g di amaretti tritati finemente
200 g di farina tipo 00
300 g di zucchero
8 uova (circa 500g)
1 bustina di lievito in polvere
1 presa di sale
zucchero a velo q.b.
preparazione:
Accendere il forno a 135°. Imburrare ed infarinare lo stampo possibilmente a cerniera. 1° composto: In una terrina capiente mescolare le carote con le mandorle, gli amaretti, 150g di zucchero, il sale, tutti i tuorli e metà degli albumi. Poco a poco aggiungervi la farina. 2° composto: Mischiare i restanti 150g di zucchero con il lievito. Montare a neve fermissima gli albumi rimasti ed in fine aggiungervi poco a poco lo zucchero mischiato al lievito. Aggiungere a cucchiaiate il 2° composto a 1° mescolando, in senso rotatorio, dall'alto verso il basso, dal bordo della terrina verso il centro della stessa. Questo procedimento farà sì che la meringata non si sciolga e che il composto acquisti molto volume. Infornare per circa 2 ore 2, 5 o comunque fino a quando la torta non avrà preso un bel colore ed avrà superato la prova dello stuzzichino. Una volta cotta, farla raffreddare e spolverizzare la superficie con lo zucchero al velo. Se si vuole aggiungere un tocco di classe al dolce, preparare una glassa con 1 albume, 250g di zucchero al velo ed 1 cucchiaino di succo di limone. Con l'aiuto di una frusta elettrica, amalgamare gli ingredienti fino a formare in composto abbastanza denso. Con l'aiuto di una spatola ricoprire il dolce con questa glassa e metterla in frigorifero per almeno un paio d'ore.