TORTA DI FICHI

 

ingredienti per 4 persone:

 

pastafrolla

350 g di burro fresco

200 g di zucchero a velo

Sale q b 1 uovo intero più un tuorlo vaniglia

600 g di farina 00

 

farcitura

3 tuorli d'uovo 120 g di zucchero

la scorza di un'arancia grattugiata

50 g di farina 00

4 dl di vino bianco

Una decina di fichi neri

 

preparazione:

Preparare la pasta frolla amalgamando il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, il sale, la vaniglia e le uova; infine aggiungere la farina e riporre il composto per 12 ore in frigorifero. Per la farcitura, montare i tuorli d'uovo con lo zucchero, quindi aggiungere l'arancia grattugiata e la farina. Infine il vino bianco, mescolando energicamente fino ad ottenere una morbida crema.

Foderate una tortiera alta circa tre centimetri con la pasta frolla che dovrà risultare spessa circa. Adagiare sopra la pastafrolla i fichi e la crema ottenuta in precedenza. Cuocere in forno ben caldo a 180 gradi per mezz'ora circa.

HOME