TORTA DI FICHI
ingredienti per 4 persone:
pastafrolla
350 g di burro fresco
200 g di zucchero a velo
Sale q b 1 uovo intero più un tuorlo vaniglia
600 g di farina 00
farcitura
3 tuorli d'uovo 120 g di zucchero
la scorza di un'arancia grattugiata
50 g di farina 00
4 dl di vino bianco
Una decina di fichi neri
preparazione:
Preparare la pasta frolla amalgamando il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, il sale, la vaniglia e le uova; infine aggiungere la farina e riporre il composto per 12 ore in frigorifero. Per la farcitura, montare i tuorli d'uovo con lo zucchero, quindi aggiungere l'arancia grattugiata e la farina. Infine il vino bianco, mescolando energicamente fino ad ottenere una morbida crema.
Foderate una tortiera alta circa tre centimetri con la pasta frolla che dovrà risultare spessa circa. Adagiare sopra la pastafrolla i fichi e la crema ottenuta in precedenza. Cuocere in forno ben caldo a 180 gradi per mezz'ora circa.