TORTA DI LINZ (Austria)

 

Tipico dolce natalizio austriaco con soffice impasto alle mandorle e marmellata di lamponi.

 

ingredienti:

 

200 g di farina

200 g di mandorle in polvere

120 g di zucchero

190 g di burro

80 g di cioccolato fondente

la scorza grattugiata di 1/4 di limone non trattato

un pizzico di cannella e chiodi di garofano in polvere

3 tuorli d'uovo sodi

un tuorlo d'uovo

250 g di marmellata di lamponi

qualche lampone fresco

sale.

 

preparazione:

Disponete la farina a fontana e unitevi la polvere di mandorle, il sale, lo zucchero, le spezie, i tuorli sodi passati al setaccio, un tuorlo crudo, 180 g di burro, la scorza grattugiata del limone. Impastate rapidamente gli ingredienti, alla fine unite il cioccolato grattugiato, e formate una palla. Avvolgete la palla in uno strofinaccio e fatela riposare in frigo per circa un'ora. Allungate 3/4 della pasta, lo spessore deve essere di pochi millimetri, foderate il fondo e le pareti di uno stampo da crostata e distribuitevi sopra la marmellata. Con la pasta avanzata, fate delle striscioline e disponetele sulla torta in modo da formare un disegno a rete. Fate cuocere in forno a 180° per circa 50 minuti. Toglietela dal forno, lasciatela raffreddare, sformatela e decoratela con qualche lampone.

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