TORTA DI LINZ (Austria)
Tipico dolce natalizio austriaco con soffice impasto alle mandorle e marmellata di lamponi.
ingredienti:
200 g di farina
200 g di mandorle in polvere
120 g di zucchero
190 g di burro
80 g di cioccolato fondente
la scorza grattugiata di 1/4 di limone non trattato
un pizzico di cannella e chiodi di garofano in polvere
3 tuorli d'uovo sodi
un tuorlo d'uovo
250 g di marmellata di lamponi
qualche lampone fresco
sale.
preparazione:
Disponete la farina a fontana e unitevi la polvere di mandorle, il sale, lo zucchero, le spezie, i tuorli sodi passati al setaccio, un tuorlo crudo, 180 g di burro, la scorza grattugiata del limone. Impastate rapidamente gli ingredienti, alla fine unite il cioccolato grattugiato, e formate una palla. Avvolgete la palla in uno strofinaccio e fatela riposare in frigo per circa un'ora. Allungate 3/4 della pasta, lo spessore deve essere di pochi millimetri, foderate il fondo e le pareti di uno stampo da crostata e distribuitevi sopra la marmellata. Con la pasta avanzata, fate delle striscioline e disponetele sulla torta in modo da formare un disegno a rete. Fate cuocere in forno a 180° per circa 50 minuti. Toglietela dal forno, lasciatela raffreddare, sformatela e decoratela con qualche lampone.