Calzoncelli dolci con confettura di pesche

 

Ispirati a una famosa ricetta natalizia tipica della Puglia, i calzoncelli dolci con marmellata di pesche sono dei piccoli panzerottini dolci, che si possono cucinare in due modi: si possono friggere, per avere un dessert sicuramente poco leggero, ma decisamente godurioso, oppure si possono cuocere in forno, per ottenere un prodotto più salutare e meno grasso.

Noi abbiamo pensato all’abbinamento con una marmellata di pesche, ma potete scegliere il gusto che preferite.

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DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: variabile

COSTO: basso

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *6 persone*

400 gr di farina 00

30 gr di olio extra vergine di oliva

30 gr di zucchero semolato

1 tuorlo

vino bianco dolce q.b.

1 bustina di vanillina

granella di frutta secca

confettura di pesche q.b.

olio di semi per friggere

zucchero a velo per decorare

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri calzoncelli dolci con marmellata di pesche, per prima cosa versate sul piano da lavoro la farina 00, mischiata alla bustina di vanillina e allo zucchero semolato. Cominciate a impastare con l’olio extra vergine di oliva, un tuorlo d’uovo e poi quanto basta di vino bianco dolce, tipo moscato. Lavorate l’impasto per alcuni minuti e poi fatelo riposare, coperto.

Una volta che l’impasto ha riposato, stendetelo sottilmente con un mattarello. Farcite con della marmellata di pesche e, se volete, anche con un po’ di granella di mandorle o nocciole, poi ritagliate i vari calzoncelli con una rotella dentellata, dandogli la classica forma della mezzaluna.

Friggete i calzoncelli, poco alla volta, in olio di semi di girasole, assorbite l’olio in eccesso con della carta e poi spolverizzateli – da freddi – con lo zucchero a velo.

Se preferite potete anche cuocerli in forno per una ventina di minuti a 180 gradi.